Шесть российских МиГ-29 вступят в строй в Сербии до конца 2017 года

Россия до конца апреля передаст Сербии шесть истребителей МиГ-29, которые пройдут ремонт и модернизацию и станут в строй ВВС и ПВО республики 6 Февраль 2017, 08:47
Шесть многоцелевых истребителей четвертого поколения МиГ-29, которые Россия подарила Сербии, в течение марта - апреля прибудут в Сербию и после модернизации вступят в строй до конца 2017 года. Об этом агентству TANJUG сообщили в воскресенье в Минобороны Сербии.

"Шесть МиГ-29 в течение следующего месяца прибудут на сербский военный аэродром Батайница. Здесь они пройдут ремонт и модернизацию под руководством российских специалистов. Модернизация шести самолетов, как и уже имеющихся четырех сербских МиГов (три МиГ-29 и один МиГ-29УБ - прим. ТАСС), обойдется в €185 млн. До конца этого года процесс будет завершен и самолеты передадут 101-й истребительной авиационной эскадрилье, а также 204-й авиабригаде", - приводит агентство заявление Минобороны.

По данным военного ведомства, самолеты в ходе модернизации будут оснащены новейшим вооружением, радарами, оптико-электронными системами, которые значительно увеличивают возможности сербской авиации. Минобороны сообщило, что в рядах ВВС находится достаточное число пилотов, обладающих необходимыми навыками для управления новыми самолетами, тем не менее будут запущены дополнительные программы обучения.

Помимо шести истребителей МиГ-29 Сербия в качестве поддержки от России бесплатно получит 30 танков Т-72 С и 30 боевых разведывательно-дозорных машин БРДМ-2.
Министр обороны Сербии Зоран Джорджевич после визита в Минск в конце января сказал, что Сербия получит в подарок от Белоруссии восемь истребителей МиГ-29 и два дивизиона зенитно-ракетного комплекса "Бук", а также "будет вести переговоры о покупке известных систем С-300, речь идет о версиях С-300В и С-300П".

Холдинг "Вертолеты России" в конце июня 2016 года выполнил первую поставку вертолетной техники в Сербию, передав министерству обороны этой страны два многоцелевых вертолета Ми-17В-5 по контракту, подписанному годом ранее. В ходе приема машин у российской стороны премьер Вучич пообещал больше вкладывать в военную авиацию Сербии в 2017 году.