Шестая "Варшавянка" вошла в боевой состав ВМФ России

Новая малошумная дизель-электрическая подлодка "Колпино", вооруженная крылатыми ракетами "Калибр", принята в состав Военно-морского флота России. 24 Ноябрь 2016, 11:23
Шестая дизель-электрическая подлодка проекта 636.3 ("Варшавянка") "Колпино", предназначенная для Черноморского флота (ЧФ), вошла в четверг в боевой состав ВМФ России, передает ТАСС.
Андреевский флаг был торжественно поднят на субмарине на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге, где строилась вся серия подлодок для Черноморского флота.

"Наряду со строительством стратегических ракетоносцев, многоцелевых подлодок, главное командование ВМФ РФ большое внимание уделяет созданию неатомного подводного флота... Я уверен, что это событие войдет в боевую летопись России. Сегодня мы завершаем строительство серии подлодок для ЧФ. Эта серия будет более эффективно выполнять задачи вместе с надводными кораблями и морской авиацией", - сказал в ходе церемонии главком ВМФ РФ Владимир Королев.
Передача ВМФ подлодки "Колпино" (пр. 636.3, "Варшавянка"), Адмиралтейские верфи
ЦВМП
По его словам, созданные подводные лодки обладают высокой надежностью и эффективностью вооружений. Он напомнил, что в этом году было заложено семь новых (подводных и надводных) кораблей.

"Адмиралтейцы с честью завершили строительство черноморской серии подлодок. Эта работа явилась хорошей платформой для старта строительства тихоокеанской серии субмарин", - сказал, в свою очередь, гендиректор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков.
Шестая "Варшавянка" была спущена на воду 31 мая этого года. Сейчас в составе российского флота находятся уже пять подлодок проекта 636.3. Первые две - "Новороссийск" и "Ростов-на-Дону" - были получены военными в 2014 году, еще две - "Старый Оскол" и "Краснодар" - в 2015-м. Пятая, "Великий Новгород", принята в состав флота в октябре 2016-го.

Подлодки проекта 636.3, также известные как "Варшавянки", разработаны ЦКБ "Рубин". Их скорость составляет до 20 узлов, автономность плавания - 45 суток, экипаж - более 50 человек, надводное водоизмещение - более 2000 тонн, подводное водоизмещение - около 4000 тонн.

Строительство шести субмарин для ЧФ началось в 2010 году. Создание второй подобной серии, предназначенной для Тихоокеанского флота, планируется начать в 2017 году и завершить в 2021-м.

В конце 2015 года подлодка "Ростов-на-Дону", находясь в Средиземном море, нанесла удар крылатыми ракетами "Калибр" по объектам террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ - прим.) в Сирии.