Шойгу: НАТО продолжает отказываться от сотрудничества с РФ

Руководство НАТО продолжает отказываться от сотрудничества с Россией, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. 21 Февраль 2017, 17:33

«Что касается наших отношений с НАТО, руководство Североатлантического союза сохраняет прежний курс на отказ от всех форм практического сотрудничества с нами и продолжает само себя пугать нашей угрозой», — сказал Шойгу.

По словам министра, вместо того чтобы объединить усилия с РФ в борьбе с терроризмом, «альянс объявил Россию главной угрозой и наращивает свой военный потенциал вдоль наших границ». «В последнее время значительно увеличилось количество учений НАТО в Восточной Европе, в Балтийском и Черном морях. Зачастую они носят открытый антироссийский характер и антироссийскую направленность», — отметил Шойгу.

Так, отметил министр, Минобороны все чаще фиксирует пребывание кораблей НАТО с ракетным вооружением в Черном море, кроме того, страны альянса активизировали разведывательную деятельность по периметру территории России. «За 10 лет общее количество полетов разведывательной авиации альянса у наших границ выросло практически в три раза, а на юго-западе России — в восемь раз. Для сравнения, в 90-х годах таких полетов было 107, в 2000-х — 298, в 2016 году — 875», — рассказал министр.


РФ готова к диалогу

Россия готова к равноправному диалогу с Североатлантическим альянсом и планирует для развития партнерства использовать такие форматы, как консультации рабочих групп Совета Россия — НАТО и Международной группы поддержки Сирии. Об этом сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

«Система ПРО США в Европе вышла на уровень начальной оперативной готовности. В 2016 году развернут комплекс противоракетной обороны в Румынии. До конца года в Польше предусматривается установка американских ракет-перехватчиковСтандарт-3“ (Standard Missile 3). Совокупный военный бюджет государств альянса сегодня составляет более $900 млрд, что в десятки раз превосходит оборонные расходы России», — рассказал Шойгу.

«Тем не менее мы готовы к налаживанию равноправного диалога с Брюсселем по всему комплексу проблем глобальной и региональной безопасности. Рассчитываем, что этому будет способствовать Совет Россия — НАТО, который возобновил свою работу в 2016 году», — сказал министр. Он уточнил, что для «развития партнерства по линии НАТО» предполагается использовать «такие форматы как Московская конференция по международной безопасности, консультации рабочих групп Совета Россия — НАТО и Международной группы поддержки Сирии».

Шойгу считает, что Россия и НАТО могли бы добиться успеха в совместной борьбе с международным терроризмом, в первую очередь противодействии распространению «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических организаций. Министр напомнил о положительном опыте взаимодействия по проблеме сирийского химического оружия. «Тогда в короткие сроки на российских кораблях был развернут международный координационный штаб, и без единого выстрела из Сирийской Арабской Республики вывезено 1,3 тысяч тонн компонентов химического оружия», — сказал Шойгу. Источник