Шойгу призвал объединить усилия по развитию военной организации России

Глава Минобороны подчеркнул, что на данный момент необходимо учитывать возможное обострение международной обстановки 12 Январь 2017, 12:28
Государственные институты, в том числе общественные, должны объединить усилия для развития военной организации РФ в связи со сложившейся в мире обстановкой, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, передает ТАСС.
"Ситуация в мире становится все более запутанной. Обостряется конкуренция за мировое лидерство и обладание ресурсами. Среди ведущих стран отсутствует единое видение мироустройства", - сказал Шойгу на установочной лекции курса "Армия и общество". При этом, по его словам, неустойчиво функционируют международные организации, также серьезным фактором являются угрозы терроризма.

"Наблюдается возрастание роли военной силы как инструмента реализации интересов государств и ослабление институтов обеспечения глобальной безопасности", - добавил министр. Он также заявил, что запад по-прежнему не желает учитывать жизненно важные интересы России и рассматривает укрепление российского влияния в постсоветском пространстве как угрозу национальной и коалиционной безопасности.

"В этих условиях необходимо дальнейшее объединение усилий различных институтов государства, в том числе общественных, по развитию военной организации Российской Федерации", - сказал министр.

Необходимо учитывать возможное обострение в мире

По мнению Шойгу, военная организация РФ должна развиваться с учетом возможного обострения международной обстановки.
"Сегодняшнее состояние военной организации государства соответствует предъявляемым требованиям. Ее развитие должно идти с учетом возможного обострения международной обстановки и непрерывного совершенствования систем вооруженной борьбы зарубежных государств", - сказал Шойгу.

По словам министра, исходя из этого планируются направления строительства Вооруженных сил. При этом Минобороны играет роль координатора межведомственного взаимодействия при решении задач в области обороны.

"Для осуществления комплексного мониторинга, анализа военно-политической и стратегической обстановки в реальном масштабе времени, а также для оперативного принятия решений по управлению военной организацией страны создан и функционирует Национальный центр управления обороной Российской Федерации", - напомнил глава Минобороны.

Обеспечить безопасность без гонки вооружений

Минобороны считает своей главной целью сохранение и поддержание достигнутого уровня военной безопасности РФ, заявил Шойгу.

"При этом хочу подчеркнуть, что мы не намерены втягиваться в новую гонку вооружений", - сказал он.

По мнению министра, важнейшим условием для выполнения этой задачи является готовность личного состава выполнять поставленные задачи в сложной обстановке. "Это во многом зависит от заботы о военнослужащих со стороны государства", - отметил Шойгу.

"В Министерстве обороны продолжается работа по разрешению жилищных проблем военнослужащих. Обязательства по обеспечению жильем с 2012 года по настоящее время исполнены в отношении почти 346 тысяч семей военнослужащих", - сообщил он.

"Сформированнная в настоящее время система жилищного обеспечения позволяет Министерству обороны предоставлять военнослужащим жилье в плановом порядке", - заверил глава военного ведомства.

Развитие ядерных сил остается безусловны

По словам министра, развитие Стратегических ядерных сил остается безусловным приоритетом ведомства.

"В настоящее время идет масштабное оснащение Ракетных войск стратегического назначения и морских сил ядерного сдерживания современными ракетными комплексами стратегического назначения, осуществляется модернизация самолетов Дальней авиации. Это позволит к 2021 году довести их оснащенность современными образцами вооружения до 72%, что обеспечит поддержание потенциала ядерного сдерживания на требуемом уровне", - сказал он.

Сдерживающий фактор в перспективе может быть перенесен из ядерной в неядерную плоскость, что должно снизить уровень международной напряженности и укрепить меры доверия, заявил Шойгу.

"В первую очередь это будет достигнуто за счет высокоточных средств поражения", - подчеркнул он.

"К 2021 году более чем в четыре раза планируется повысить боевые возможности отечественных стратегических неядерных сил, что даст возможность в полной мере решать задачи неядерного сдерживания", - добавил Шойгу.
По его оценке, в обеспечении военной безопасности государства важную роль по-прежнему будут играть силы общего назначения. "На их долю приходится основной объем задач, решаемых как в мирное, так и в военное время в ходе локализации и прекращения вооруженных конфликтов, а также борьбы с международным терроризмом", - сказал он.

При этом сдерживающий фактор в перспективе может быть перенесен из ядерной в неядерную плоскость, что должно снизить уровень международной напряженности и укрепить меры доверия, заявил Шойгу.

"В первую очередь это будет достигнуто за счет высокоточных средств поражения", - сказал он в ходе лекции для руководящего состава военного ведомства и представителей общественности на тему "Актуальные вопросы военного строительства. Современность и перспективы".

"К 2021 году более чем в четыре раза планируется повысить боевые возможности отечественных стратегических неядерных сил, что даст возможность в полной мере решать задачи неядерного сдерживания", - добавил Шойгу.

По его оценке, в обеспечении военной безопасности государства важную роль по-прежнему будут играть силы общего назначения. "На их долю приходится основной объем задач, решаемых как в мирное, так и в военное время в ходе локализации и прекращения вооруженных конфликтов, а также борьбы с международным терроризмом", - сказал он.

Современное оружие для ВДВ и Сухопутных войск

Сухопутные и Воздушно- десантные войска РФ к 2021 году будут обеспечены современными вооружениями не менее чем на 70%, заявил министр обороны.

"К 2021 году обеспеченность Сухопутных войск и Воздушно- десантных войск (ВДВ) современным вооружением составит не менее 70%", - сказал он.

"Для поддержания боевых возможностей Сухопутных войск завершено формирование ряда общевойсковых соединений. Наращиваются мобильность и ударные возможности ВДВ", - отметил Шойгу.

По его оценке, в результате проводимых мероприятий "соединения и воинские части Сухопутных войск и ВДВ будут обладать достаточным боевым потенциалом для гарантированного выполнения задач как самостоятельно, так и в составе межвидовых группировок войск и сил".

О перевооружении ВКС

Перспективные боевые авиационные комплексы повысят огневые возможности Воздушно-космических сил (ВКС) РФ по уничтожению крылатых ракет в полтора раза, заявил Шойгу.

"Перевооружение ВКС на перспективные боевые авиационные комплексы повысит их огневые возможности по уничтожению крылатых ракет в полтора раза", - сказал он в ходе лекции для руководящего состава военного ведомства и представителей общественности на тему "Актуальные вопросы военного строительства. Современность и перспективы".