Шойгу про британских военных: У них нет зверя, который может указывать медведю

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прокомментировал по просьбе студентов МГИМО заявление британского коллеги Майкла Фэллона о том, что Запад не хочет, чтобы «медведь совал свои лапы в Ливию». 21 Февраль 2017, 13:08

«Ну если продолжать „звериную“ тему, — улыбнулся министр. — Что у них на гербе, лев кажется? Есть такая старая пословица: все львы — кошки, но не все кошки — львы. Пусть каждый разбирается в своих делах сам. И мы не думаем, что в их зоопарке вырос зверь, который может указывать медведю», — сказал Шойгу, отвечая на вопросы студентов в МГИМО на открытии II Всероссийского молодежного форума «Международное военно-политическое и военно-экономическое сотрудничество: современные тенденции» в МГИМО.

Ранее министр обороны Британии Майкл Фэллон заявил, что Запад не устраивают контакты РФ с Ливией. По мнению британского министра, таким образом Москва «проверяет Запад на прочность, проверяет альянс». «Мы не хотим, чтобы медведь совал туда свои лапы», — процитировала «Дейли мейл» выдержку из выступления Фэллона на Мюнхенской конференции по безопасности.

По данным Интерфакса, в Ливии в настоящее время сохраняется противостояние между парламентом в Тобруке на востоке страны и правительством национального согласия в Триполи. Парламент признан мировым сообществом, в том числе и Россией в качестве легитимной законодательной власти в Ливии и поддерживается национальной армией страны. Правительство Ливии также признано международным сообществом, но пока не признано парламентом страны.

В середине февраля генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал все страны поддержать правительство национального единства в Ливии. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что урегулировать кризис государственного управления в Ливии можно лишь при участии всех политических сил в этой стране, попытки навязать ливийцам решения извне контрпродуктивны. 

Источник