Шойгу рассказал об усилении войсковой группировки на юго-западе страны

Россия за последние два года существенно нарастила группировку сил на юго-западном направлении; это связано с обострением обстановки на Украине, действиями террористических группировок на Северном Кавказе и увеличением военного присутствия НАТО. 27 Июль 2016, 11:21
Россия за три года сформировала в Южном военном округе 13 дивизий и бригад, а также 22 полка, сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу.

"Начиная с 2013 года в Южном военном округе проведено более 200 организационно-штатных мероприятий, направленных на повышение боевых возможностей войск", - сказал он на заседании коллегии военного ведомства.
"Сформированы четыре дивизии, девять бригад и 22 полка. В том числе созданы две ракетные бригады, оснащенные комплексами "Искандер-М", что позволило нарастить возможности по огневому поражению вероятного противника", - уточнил министр.

Шойгу напомнил, что количество контрактников при этом выросло почти в два раза. ЮВО получил более 4 тысяч новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, включая береговые ракетные комплексы "Бастион" и "Бал", а также подводные лодки и корабли, оснащенные ракетами комплекса "Калибр". Самодостаточная группировка появилась на Крымском полуострове, отметил министр.

По словам Шойгу, такое усиление вызвано обострением военно-политической обстановки на юго-западном стратегическом направлении.
"Это связано с наращиванием военного присутствия НАТО в Восточной Европе, ситуацией на Украине и деятельностью международных террористических группировок, в том числе на Северном Кавказе", - сказал министр, подчеркнув, что в таких условиях Россия вынуждена "принимать адекватные меры".

Ранее глава Минобороны заявлял, что ведомство вынуждено реагировать на наращивание военного потенциала НАТО в Европе, в том числе с помощью формирования трех новых дивизий в Западном и Южном военных округах. По словам Шойгу, только в 2016 году в Западный военный округ поступят более 2 тысяч единиц новой и модернизированной техники.