Шойгу сообщил об успешных испытаниях ракетного комплекса "Бастион" в условиях Крайнего Севера

Впервые в условиях Крайнего Севера выполнены стрельбы береговым ракетным комплексом "Бастион", сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу 21 Апрель 2017, 11:26
Россия испытывает на Крайнем Севере береговой ракетный комплекс "Бастион", сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Впервые в условиях Крайнего Севера выполнены стрельбы береговым ракетным комплексом "Бастион". Приятно отметить, что они прошли на отлично", - заявил С.Шойгу на коллегии военного ведомства в пятницу.

15 ноября 2016 года министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что "Бастионы" развернуты в Сирии, они способны поражать как морские, так и наземные цели. В тот же день Минобороны РФ опубликовало на канале YouTube кадры, на которых ракетой "Оникс" берегового комплекса "Бастион" было нанесен удар по складу вооружения и военной техники боевиков в Сирии.
Удары были нанесены по объектам террористов в САР с использованием береговых ракетных комплексов «Бастион»
Подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион" с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой "Оникс" разработан и производится в НПО машиностроения (Реутов, Московская область, входит в корпорацию "Тактическое ракетной вооружение").

Комплекс "Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет. Ракета имеет загоризонтную дальность стрельбы. В ней реализован принцип "выстрелил - забыл".