Шойгу: В РФ разрабатывается оружие на основе новых физических принципов

Перспективные системы вооружения на новых физических принципах создаются в настоящее время в Российской Федерации. Об этом в пятницу журналистам рассказал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. 25 Ноябрь 2016, 13:08
"Работы по созданию перспективных систем вооружений, в основу которых заложены новые физические принципы, в настоящее время активно ведутся. Кроме того, совершенствуется система управления войсками на различных уровнях, качественно решаются вопросы социальной защиты военнослужащих", - сказал министр на научно-практической конференции, посвященной совершенствованию системы межведомственного взаимодействия.

Глава военного ведомства напомнил, что в настоящее время идет плановая реализация программы технического перевооружения армии и флота.

"В ходе нее постоянно увеличивается доля современной техники в войсках. Так, к концу 2016 года она составит более 50 процентов", - сказал министр.

Как ранее сообщалось, к 2020 году этот показатель должен вырасти до 70 процентов, а в некоторых родах войск (в частности, РВСН) - до 100 процентов.
Оружием на новых физических принципах принято называть вооружение, в основу создания которого положены физические процессы и явления, не использовавшиеся ранее в "привычном" оружии - холодном, огнестрельном или в оружии массового поражения (ядерном, химическом, бактериологическом).

Термин носит условный характер, поскольку в большинстве имеющихся концепций и экспериментальных образцов такого оружия задействуются хорошо изученные наукой физические принципы, которые ранее просто не применялись для прикладных разработок военного назначения.

В зависимости от принципа действия выделяются следующие виды оружия на новых физических принципах: кинетическое, инфразвуковое, озонное, генетическое, лазерное, радиочастотное, пучковое, сейсмическое, геофизическое и некоторые другие виды.