Шойгу вручил орден Нахимова экипажу ракетного крейсера "Москва"

Церемония прошла в Севастополе на борту крейсера "Москва", который является флагманом Черноморского флота (ЧФ). 22 июля 2016, 09:34
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в пятницу вручил орден Нахимова экипажу гвардейского ракетного крейсера (ГРКР) "Москва".

Церемония прошла в Севастополе на борту крейсера "Москва", который является флагманом Черноморского флота (ЧФ).

"Приумножая традиции черноморцев, экипаж крейсера "Москва" надежно оберегает южные морские рубежи России. Успешно решает задачи обеспечения перевозок российских военных грузов в Средиземном море. Гордо и с достоинством демонстрирует Андреевский флаг в дальних походах и при несении боевой службы в стратегических районах Мирового океана", — сказал Шойгу на церемонии.
Он поблагодарил гвардейцев за образцовое выполнение воинского долга и вклад в укрепление обороноспособности государства.

"Уверен, — отметил министр обороны, — что Россия и ее флот могут и впредь рассчитывать на вас в деле защиты национальных интересов государства. К этому обязывает награда имени легендарного флотоводца и героя обороны Севастополя, адмирала Павла Нахимова, который говорил: "У моряка нет трудного или легкого пути. Есть один путь — славный".

Эта боевая награда, напомнил Шойгу, была учреждена в годы Великой Отечественной войны в знак уважения к отваге, мужеству и подвигам моряков, которые внесли огромный вклад в победу над врагом. В современной России орденом стали также награждать и корабли, отличившиеся при выполнении боевых заданий.

"Дорогие друзья! — сказал министр обороны, — в этот торжественный день желаю всем здоровья, оптимизма, выдержки, и, как принято у моряков,- семь футов под килем".

Глава военного ведомства прикрепил военно-морскому флагу орден и орденскую ленту. По завершении торжественного мероприятия на кормовом флагштоке крейсера "Москва" состоялась церемония подъема гвардейского орденского военно-морского флага.

ГРКР "Москва" награжден орденом Нахимова в соответствии с указом президента РФ "За заслуги в обеспечении безопасности государства, высокие показатели в боевой подготовке, мужество и самоотверженность, проявленные личным составом в ходе выполнения учебно-боевых задач".

Как доложил министру обороны командир крейсера "Москва" капитан 1-го ранга Александр Шварц, "поставленные экипажу задачи выполнены".

"За кормой остались тысячи штормовых миль, успешно выполнены сотни ракетных, артиллерийских стрельб и боевых упражнений. Наша сила в высокой обученности и профессиональном мастерстве. Вручение ордена Нахимова и подъем на крейсере орденского военно-морского флага обязывает нас к этому вдвойне", — сказал офицер.

Он пообещал, что традиции, заложенные ветеранами, будут приумножены. Командир корабля заверил министра обороны, что его экипаж "готов к выполнению боевых задач и верен своему девизу: "Там, где гвардия – там победа!".

ГРКР "Москва" с сентября 2015 года по январь 2016 года выполнял задачи боевой службы в восточной части Средиземного моря по противовоздушному прикрытию с морского направления авиабазы российских Воздушно-космических сил в Хмеймим (Сирия).

С 9 августа по 10 сентября 2008 года крейсер "Москва" в составе группировки кораблей ЧФ принял участие в проведении миротворческой операции российских войск на территории Южной Осетии, направленной на принуждение грузинских властей к миру.

В период с 8 по 24 февраля 2014 года крейсер выполнял задачи по обеспечению проведения 22 зимних олимпийских игр в Сочи.

Корабль проекта 1164 "Москва" заложен на штапеле Николаевского судостроительного завода имени 61 коммунара в 1976 году как ракетный крейсер "Слава", и является головным в серии ракетных крейсеров. Спущен на воду 27 июля 1979 года. Военно-морской флаг СССР был поднят на корабле 30 января 1983 года.

15 мая 1995 года приказом главнокомандующего ВМФ ракетный крейсер "Слава" переименован в ракетный крейсер "Москва".
13 мая 1998 года на корабле поднят гвардейский Андреевский флаг (в целях сохранения на флоте гвардейских традиций крейсеру переданы флаг и гвардейского звания от выводимого из состава ЧФ гвардейского сторожевого корабля "Красный Кавказ").

В главную базу ЧФ — Севастополь — ГРКР "Москва" перебазирован 20 июля 1999 года.