Шойгу: взаимодействие РФ и США по нормализации ситуации в Сирии организовано

Все предложения в совместной работе, по словам министра, направлены на то, чтобы сохранить территориальную целостность Сирии, победить терроризм и "сесть и за столом переговоров выяснять отношения" 15 Август 2016, 11:01
Взаимодействие России и США в урегулировании ситуации в Сирии является "конкретным и очень организованным", заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Он напомнил, что ранее российская сторона просила американских коллег указать точные координаты "умеренной оппозиции", чтобы ВКС РФ не наносили удары по этим точкам, либо координаты местонахождения боевиков запрещенных в РФ "Исламского государства" или "Джебхат ан-Нусра", однако российские военные не получили этих данных.
"Мы предложили - давайте мы пойдем по другому пути. И наш президент вместе с президентом Соединенных Штатов сказали - да, давайте мы пойдем по пути, когда те, кто говорит, что мы готовы прекратить огонь, мы с ними будем какие-то отдельные документы подписывать и будем понимать, что здесь люди, которые готовы не сложить оружие, заметьте, а прекратить огонь. И вся эта процедура, так или иначе, она у нас очень конкретная и очень организованная", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Все предложения в совместной работе, по его словам, направлены на то, чтобы сохранить территориальную целостность Сирии, победить терроризм и "сесть и за столом переговоров выяснять отношения". Он подчеркнул, что в Сирии остаются районы, где позиции террористов находятся вперемешку с мирным населением.
Говоря об Алеппо, Шойгу подчеркнул, что Россия также находится "в очень активной стадии переговоров с нашими американскими коллегами, как в Женеве, так и в Омане, и на постоянном контакте практически с Вашингтоном".

"Мы шаг за шагом приближаемся все-таки к конструкции, я только про Алеппо сейчас говорю, которая позволит нам как-то найти общие точки и действительно совместно начать бороться за то, чтобы на этой территории, на этой многострадальной земле установился мир и люди могли вернуться в свои дома", - сказал глава российского военного ведомства.

Москва и Дамаск начали совместную гуманитарную операцию в Алеппо 28 июля. Были открыты несколько коридоров, по которым город могут покинуть мирные жители и боевики, также в Алеппо доставляют продовольствие, медикаменты, предметы первой необходимости. В Генштабе ВС РФ позже сообщили, что с 11 августа боевые действия в Алеппо будут останавливаться на три часа в день для прохода гуманитарных колонн внутрь города.