Штаб вооруженных сил Франции призвал повысить оборонный бюджет до 2% ВВП

Начальник штаба вооруженных сил Франции генерал Пьер де Виллье выступил за повышение оборонного бюджета страны до 2% ВВП на фоне усиления террористических угроз. 21 Декабрь 2016, 12:11
Начальник штаба вооруженных сил Франции генерал Пьер де Виллье выступил за повышение оборонного бюджета страны до 2% ВВП в ближайшие пять лет с нынешних 1,77% ВВП на фоне усиления террористических угроз. Свою позицию он изложил в статье в издании Les Echos.

В ближайшие пять лет необходимо постепенно увеличить военный бюджет Франции до 2% ВВП, чтобы иметь возможность «на долгосрочной основе защищать Францию и французов на фоне растущей террористической угрозы», отметил генерал. «Наши вооруженные силы… противостоят феномену исламистского радикального терроризма, который возвел насилие в систему», — пишет начальник штаба ВС Франции.

Де Виллье указал на недостаточную экипировку вооруженных сил Франции патрульными самолетами, транспортной авиатехникой, самолетами-заправщиками, а также на необходимость модернизации парка бронетранспортеров.

Бюджет Франции на 2017 год предусматривает выделение €32,7 млрд на оборону, что составляет 1,77% ВВП. Ранее Франция взяла обязательство по увеличению военных расходов до 2% ВВП в рамках членства в НАТО.