«Швеция – не главная цель России. Но Готланд укреплять надо»

Береговые ракетные комплексы на острове послужат повышению безопасности как Швеции, так и всего региона, считает эксперт 22 Ноябрь 2016, 09:59
После «аннексии» Россией Крыма и ее «участии» в конфликте на Украине решение Швеции разместить на побережье Готланда противокорабельные ракетные комплексы — это вклад королевства в систему безопасности всего Балтийского региона. Такое мнение высказал специалист по проблемам безопасности Шведского агентства исследований обороны Майк Виннерстиг шведскому изданию The Local, комментируя решение Стокгольма усилить обороноспособность балтийского острова.
«Я не думаю, что Швеция — первоочередная цель России, — заявил эксперт. — Но мы можем быть вовлечены в любой конфликт в регионе Балтийского моря, если он будет касаться европейской страны».

«Если сгруппировать все подобного рода системы на Готланде, удастся контролировать достаточно большие территории в центральной Балтике», — уверен он.
Как сообщали, ранее власти Швеции приняли решение восстановить на Готланде систему противокорабельной защиты, разместив на побережье ракетные комплексы, выведенные из эксплуатации не менее 16 лет назад. Пробные ракетные пуски прошли в пятницу, 18 ноября, их посетил министр обороны Петер Хультквист.