Сибирские староверы начали учить бойцов спецназа выживанию в горной тайге

Группу из 10 горных стрелков высадили в глухой тайге, где под руководством староверов-инструкторов они научатся ориентироваться на местности, разводить огонь и добывать пищу 21 Июль 2016, 08:54
Сибирские староверы впервые проводят курс выживания в тайге для военнослужащих горной мотострелковой бригады Центрального военного округа (ЦВО). Об этом сегодня журналистам сообщил помощник командующего войсками округа полковник Ярослав Рощупкин.

"Сегодня начались первые занятия от староверов. Вертолеты армейской авиации высадили группу из десяти человек в районе тувинского поселка Усть-Ужеп. Горным стрелкам, которые ранее прошли программу обучения в центре военно-спортивной подготовки "Ергаки" в Красноярском крае, предстоит под руководством инструкторов-староверов пройти маршрут повышенной сложности по берегам реки Малый Енисей", - отметил Рощупкин.

По словам полковника, в пути военнослужащие освоят навыки ориентирования и маршевой подготовки на пересеченной местности, преодоления водных преград, ущелий и скал, приемы оборудования лагерей, разведения огня и добычи пищи.

"Соответствующие договоренности были достигнуты между командованием округа и представителями старообрядческой общины перед началом учебного года", - добавил он. Ранее командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий сообщал, что две семьи староверов, которые живут в тайге в Красноярском крае, стали инструкторами по выживанию для подразделений спецназа.