Силы самообороны Японии начнут тренироваться для зарубежных операций

Силы самообороны Японии в скором времени приступят к усиленным тренировкам с учетом того, что новый закон дает им право участвовать в миротворческих операциях за рубежом. 25 Август 2016, 06:59
Силы самообороны Японии в скором времени приступят к усиленным тренировкам с учетом того, что новый закон дает им право участвовать в миротворческих операциях за рубежом. Об этом пишет 25 августа японская газета Asahi.

Учения включают в себя операцию по спасению персонала ООН и других гражданских лиц при нападении, а также - защиту базы военнослужащих в сотрудничестве с подразделениями из других стран.

Маневры проводятся в преддверии отправки 5-го пехотного полка Сил самообороны в охваченный гражданской войной Южный Судан в ноябре.
"Такие тренировки дадут возможность быть готовыми практически к любой ситуации", заявил министр обороны Японии Томоми Инада.

Как отметил генсек кабинета правительства Есихидэ Суга, учения позволят повысить безопасность и самих японских военнослужащих.

В марте правительство Японии одобрило закон о расширении полномочий Сил самообороны, позволив им участвовать в миротворческих операциях за рубежом. Принятие этого закона осложнялось возражениями, что такой шаг нарушает пацифистскую конституцию, принятую Японией по итогам Второй Мировой войны.

Токио намерен играть более значительную роль в международных миротворческих операциях, чем раньше, в том числе благодаря смягчению условий использования японскими военнослужащими оружия, которое раньше было разрешено применять только для самозащиты.