Сирийская армия начала отвод войск и тяжелого вооружения от Алеппо

Правительственные войска в Сирии начали отвод боевой техники для создания демилитаризованной зоны 15 Сентябрь 2016, 17:06
Сирийские правительственные силы прекратили огонь и приступили к отводу войск, танков, БМП и артиллерии. Об этом в четверг, 15 сентября, сообщил замначальника Главного оперативного управления Генштаба России генерал-лейтенант Виктор Познихир, передает ТАСС.

Меры связаны с выполнением условий для создания демилитаризованной зоны в окрестностях Алеппо (в районе трассы Кастелло). Действия выполняются синхронно с отрядами боевиков оппозиции. Цель создания демилитаризованной зоны — обеспечение безопасности гуманитарных конвоев ООН.

Одновременно российский Генштаб заявил о прекращении авиаударов по отрядам сирийской оппозиции в оговоренных районах.
Бои за Алеппо активизировались в июле 2016 года. Основным противником сирийских вооруженных сил в районе выступала группировка «Джабхат ан-Нусра», недавно сменившая название на «Джабхат Фатх аш-Шам», что можно приблизительно перевести как «Фронт завоевания Леванта». Кроме того, в боях участвовали боевики группировки «Исламское государство» и члены ряда других бандформирований.

9 сентября в Женеве главы дипломатических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри достигли соглашения о многоступенчатом плане нормализации обстановки в Сирии. Он, в частности, включает в себя введение режима прекращения огня с 12 сентября, размежевание оппозиции и террористических группировок, создание демилитаризованной зоны вокруг Алеппо для обеспечения беспрепятственных поставок гуманитарной помощи.

Организации «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» признаны террористическими и запрещены в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424С от 29 декабря 2014 года.