Сирийская ракета разнесла автомобиль террористов (Видео)

В Сирии правительственные войска арабской республики и отряды добровольцев "Хезболлы" активно применяют против боевиков ДАИШ противотанковые ракетные комплексы иранского производства. 11 Ноябрь 2016, 09:40
В Сирии правительственные войска арабской республики и отряды добровольцев "Хезболлы" активно применяют против боевиков ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ "ИГИЛ") противотанковые ракетные комплексы иранского производства. Эпизод боевого применения одного из ПТУР попал на видео и был выложен в социальные сети.
В ролике, продолжительностью 44 секунды, видно как оператор наводит ракетный комплекс на цель - автомобиль боевиков с тяжелым пулеметом. Запечатлен также момент пуска ракеты и взрыв "тачанки". Прямое попадание превратило пикап в груду металлолома.
Как сообщает интернет-издание "Вестник Мордовии", при стрельбе сирийцы использовали иранскую копию американского комплекса TOW - "Туфан". Об этом свидетельствуют характерный внешний вид ПТУР и полет ракеты, которая поразила цель сверху, что характерно для данного типа оружия.
Необходимо отметить, что в марте экспортный центр Министерства обороны и материально-технического обеспечения ВС Ирана представил на международной выставке в Багдаде "Оборона, безопасность и авиация" аналог американского TOW-2В - комплекс "Туфан-3".

Ракета "Туфан-3" оснащена лазерным и магнитным датчиками, которые при пролете сверху над целью вызывают срабатывание направленного вниз заряда с ударным ядром. Однако у иранской ракеты только одно такое ядро, тогда как у американской ПТУР - два.Заявлено, что заряд ПТУР "Туфан-3" может пробить не менее 80 миллиметров катанной гомогенной брони.

В настоящее время Иран осуществляет поставки ПТУР "Туфан" проправительственным формированиям в Сирию, где они успешно используются.