Сирийская война реанимировала 240-мм супер-монстров

Боевые действия в Сирии, по сути, реанимировали советские сверхмощные 240-мм минометы М-240. Эта артиллерийская система, по некоторым данным должна была быть полностью снята с вооружения. 27 Октябрь 2016, 07:29
На вооружение Советской армии это оружие поступило в начале 50-х гг. На то время оно считалось одной из мощнейших артсистем в мире. При собственном весе в 4230 кг миномет может применять боеприпасы весом 130 и 228 кг. Дальность стрельбы осколочно-фугасной миной - 9650 м. Разработанная позже активно-реактивная мина была способна поражать цели на дистанции около 20 км. Расчет - 11 чел. Скорострельность -1 выстрел в минуту.
 
Эти минометы применялись сирийцами во время войны октября 1973 года. В Советской Армии М-240 успели принять участие в Афганской войне, но в 80-е годы их уже сочли устаревшими и стали массово заменять на самоходные минометы 2С4 артиллерии резерва Верховного Главнокомандования. Некоторое сравнительно небольшое количество таких машин было поставлено лишь в Чехословакию. Сирийцам эта техника, к сожалению, не досталась.
 
К началу гражданской войны в Сирии М-240 можно было встретить чаще в музеях, чем в строевых частях. Однако интенсивные боевые действия вынудили командование правительственных войск вернуть это грозное оружие в строй.
 
Поначалу сирийцы обрушивали на врага сохранившиеся на складах старые боеприпасы, у которых давно истекли сроки хранения. Но затем, после начала операции ВКС в Сирии, сирийские минометчики стали получать уже более современные версии 240-мм мин. В частности, активно-реактивные мины 3О8 "Нерпа" с осколочными боевыми элементами.
Суббоеприпас О-10, предположительно от 240-мм кассетной мины 3О8 "Нерпа".
http://imp-navigator.livejournal.com/
Масса такой мины - 230 кг, а боевой части - до 112 кг. Максимальная дальность стрельбы – более 19,3 км. Мина может поражать живую силу противника на площади в 1,4 га.
 
В результате террористы стали нести значительные потери.
 
Некоторые военные эксперты ожидали, что сирийцам будут также переданы корректируемые мины типа 3Ф5 комплекса 1К113 "Смельчак", но пока данных о получении сирийской армии таких боеприпасов нет.