Сирийские танки получили эффективные термоприцелы "Viper"

Сирийские Т-72А получили новые тепловизионные прицелы Viper разработки отечественного научно-исследовательского центра, благодаря которым теперь могут эффективно действовать в дневное и ночное время 28 Ноябрь 2016, 13:29
Сирийские танки Т-72А благодаря новым тепловизионным прицелам "Viper" получили возможность эффективно действовать в ночных условиях.

До появления в составе сирийской армии танков Т-90А подавляющая часть сирийской бронетехники была оборудована устаревшими и, соответственно, малоэффективными прицелами. Они требуют подсветки инфракрасным прожектором, который сильно демаскирует боевую машину. Дальность обнаружения целей намного меньше 1 км. К тому же, эти прицелы очень уязвимы к различным помехам, вроде света фар, вспышек выстрелов и пламени сильных пожаров. В результате они просто выходят из строя, и танкисты становятся "слепыми".  
Специалисты сирийского научно-исследовательского центра разработали тепловизионный прицел, который получил обозначение "Viper". Об этом сообщает within-syria.blogspot.ru.

На "семьдесятдвойках" его стали устанавливать вместо старого ТПН-3-49. Ранее версия данного прицела была уже испытана на танках Т-55МВ.
Дальность обнаружения Viper крупных объектов составляет 4 км, однако наиболее качественно цели фиксируются на дистанции в 1,5-2 км. Сообщается, что с их помощью теперь легко обнаруживаются позиции снайперов.  

Как считают российские военные эксперты, несмотря на то, что сирийский прицел целиком состоит из иностранных комплектующих, он должен резко повысить эффективность танков, как ночью, так и днем, что поможет армии в борьбе с международным терроризмом.  
Общий вид ночного прицела после установки тепловизора