"Сирийский беженец", готовивший теракт в Берлине, повесился в тюрьме

Выходца из Сирии подозревают в подготовке взрыва в столичном аэропорту 13 Октябрь 2016, 08:54
В Лейпциге в тюремной камере найден повешенным сириец Джабер аль-Бакр. Ранее он был задержан немецкими властями по подозрению в подготовке теракта Власти считают, что он совершил самоубийство. В то же время, по сообщениям СМИ, аль-Бакр с понедельника, когда был арестован, находился под постоянным наблюдением тюремного персонала, поскольку отказывался принимать пищу.

Спецслужбы ФРГ предполагают, что аль-Бакр собирался совершить теракт в одном из аэропортов Берлина. В интернете он искал инструкции по изготовлению бомбы, а при обыске у него в квартире были обнаружены 1,5 килограмма взрывчатки.

Аль-Бакр был арестован после того, как двое других сирийцев, якобы его случайные знакомые, позвонили в полицию, заподозрив соотечественника в подготовке теракта. Ангела Меркель назвала двух сознательных сирийских беженцев “героями”. Аль-Бакр тем не менее, как сообщает агентство DPA, утверждал во время допросов, что сдавшие его мигранты поначалу готовили теракт вместе с ним, но в последний момент испугались и решили использовать ситуацию, чтобы выслужиться перед немецкими властями.