"Сирийский экспресс" по обеспечению российских военных топливом работает без сбоев

На авиабазе Хмеймим введен в строй централизованный заправщик топливом с возможностью заправки 20 самолетов одновременно 17 Февраль 2017, 09:24
Особо важным в деятельности трубопроводных войск и службы горючего с 2015 года по настоящее время является обеспечение горюче-смазочными материалами группировки Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии, заявил замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков, передает "Интерфакс".

"В короткие сроки там (в Сирии) была создана соответствующая материальная база, уникальная логистическая система - "сирийский экспресс", обеспечившая оперативные поставки горюче-смазочных материалов в соответствии с необходимой потребностью войск", - сказал Д.Булгаков на военно-исторической конференции по случаю 65-летия создания трубопроводных войск и 81-й годовщины образования службы горючего.

Он сообщил, что "в настоящее время на авиабазе Хмеймим введен в строй централизованный заправщик топливом с возможностью заправки 20-ти самолетов одновременно". "В будущем система подачи горючего войскам в Сирии будет усовершенствована за счет использования магистральных сборно-разборных трубопроводов третьего поколения на основе труб из высокопрочных металлокомпозитов", - сказал Д.Булгаков.

Он напомнил, что в 2016 году Вооруженным силам РФ было поставлено более 2 млн тонн нефтепродуктов, из них 1,3 млн тонн авиационного топлива для заправки воздушных судов и 40 тыс. тонн мазута для кораблей ВМФ. "Это позволило обеспечить вылеты самолетов Дальней авиации в различные регионы мира и военное присутствие кораблей Военно-морского флота в Мировом океане", - подчеркнул замглавы военного ведомства.

Д.Булгаков напомнил, что в 2014-2015 годах военные трубопроводчики "с честью выполнили поставленные правительством РФ задачи по обеспечению водой населения Республики Крым". Так, в 2014 году было развернуто 80 км полевых магистральных трубопроводов (ПМТ) и подано 700 тыс. тонн питьевой воды жителям Судакско-Феодосийского района, а в 2015 году по 48 линиям ПМТ общей протяженностью 250 км подано 1,7 млн. тонн воды в Северо-Крымский канал. 

"Использование военными трубопроводчиками ПМТ позволило избежать гуманитарной катастрофы в Крыму, обеспечило водой население и промышленность республики", - констатировал Д.Булгаков.