"Сирийский экспресс" заметно активизировался

Западные СМИ отметили удвоение российских военных перевозок в Сирию 10 Октябрь 2016, 18:29
Reuters сообщает об удвоении российских военных перевозок в Сирию. Такой вывод сделан специалистами агентства на основании собственного анализа открытых данных о морских и воздушных перевозках.

В частности, как отмечает агентство, с конца сентября Черноморские проливы в южном направлении прошли 10 кораблей ВМФ России, тогда как в период перед перемирием, с 27 августа по 7 сентября, их было всего пять. Также отмечается рост объемов воздушных перевозок — шесть рейсов военно-транспортных самолетов за первые шесть дней октября, в то время как в августе и сентябре военно-транспортная авиация совершала в среднем по 12 полетов в Сирию ежемесячно.

По мнению аналитиков увеличение контингента может включать в себя специалистов, предназначенных для обслуживания и эксплуатации зенитной ракетной системы С-300, недавно развернутой близ Тартуса.

«С-300, по сути, дают России возможность объявить бесполетную зону над Сирией, — отметил Джастин Бронк, аналитик Royal United Services Institute в Лондоне. — Они также делают невозможной любую попытку США сделать то же самое. Россия может просто объявить: "Мы продолжим летать, и все, что будет угрожать нашим самолетам, будет рассматриваться как враждебное и будет уничтожено"».

Ранее, 6 октября, представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что любые ракетные или авиационные удары по территории, контролируемой сирийским правительством, представляют явную угрозу российским военнослужащим. Он отметил, что радиус действия систем С-400 и С-300, прикрывающих базы в сирийских Хмеймиме и Тартусе, «может стать сюрпризом для любых неопознанных объектов».