Сирийский спецназ 5 легиона прорвался к Пальмире

Наступающие части через пустыню вышли к западным окраинам города и готовятся к его штурму
14 Февраль 2017, 06:38
Части сирийской армии и союзников вышли к западным окраинам Пальмиры. Об этом сообщают "Известия". За неделю они уничтожили более 200 боевиков ИГИЛ (организация запрещена в РФ) и около 40 единиц боевой техники. Для поддержки наступления на Пальмиру самолеты ВКС России совершили более 90 боевых вылетов. Еще два десятка ударов нанесла авиация возглавляемой США антиигиловской коалиции. По оценкам экспертов, у самопровозглашенного «халифата» сейчас попросту не осталось сил, чтобы отразить наступление на Пальмиру.


Как сообщили местные СМИ, сирийские части, наступающие со стороны Хомса вдоль шоссе М20, стремительно приближаются к западным окраинам Пальмиры. Кадры с мест боев, размещенные в соцсетях, свидетельствуют, что отряды мобильной пехоты достаточно легко отбивают контратаки боевиков ИГИЛ. Темпы наступления очень высокие. Перед выходными бои шли в 40 км от города, а к понедельнику линия фронта сместилась на восток на целых 20 км.

Наступающие применяют примерно ту же тактику, что ИГИЛ при повторном захвате города в декабре. Вперед выдвигаются высокомобильные группы на джипах с крупнокалиберными пулеметами и безоткатными орудиями. Небольшие отряды боевиков они уничтожают самостоятельно, а на крупные скопления и опорные пункты наводят авиацию и артиллерию. Экстремисты, однако, продолжают оказывать упорное сопротивление. Чтобы замедлить продвижение правительственных сил, они взрывают и поджигают газовые месторождения и трубопроводы, расположенные к западу от Пальмиры.

Плацдармом для наступления служит авиабаза Т4, расположенная на полпути между Пальмирой и Хомсом. Основная ударная сила — 5-й легион, созданный в конце ноября 2016 года из добровольцев. Вместе с 5-м легионом наступают регулярные части сирийской армии, а также союзные ей шиитские ополчения, в том числе бойцы ливанского шиитского движения «Хезболла».

Накануне наступающая группировка получила серьезные подкрепления – около тысячи сирийских военнослужащих из приморских провинций. По информации местных СМИ, к штабу 5-го легиона прикомандированы российские советники. Поддержку с воздуха оказывают самолеты и вертолеты российских ВКС.
На минувшей неделе в районе Пальмиры активно работали и самолеты американской коалиции.

Как сообщили «Известиям» в штабе операции «Несокрушимая решимость», они нанесли свыше 20 ударов по позициям боевиков в Пальмире и окрестностях. Им удалось уничтожить большое количество техники, в том числе десятки автомобилей и даже несколько танков.

Как рассказал «Известиям» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, повторное освобождение Пальмиры, скорее всего, будет достаточно быстрым.

— Силы ИГИЛ ограничены и разбросаны по значительной территории. Если для захвата города в декабре радикалам удалось выделить отряд в 5 тыс. человек, то теперь там едва наберется тысяча, — говорит эксперт. — В стратегическом плане, для халифата Пальмира не имеет такого большого значения, как, например, Аль-Баб. Ее не будут защищать любой ценой. Основные силы заняты под Аль-Бабом, Дейр-эз-Зором и Раккой.
По словам Коновалова, штурм Пальмиры вряд будет похож на взятие Алеппо.

— При ведении маневренных боевых действий в пустынной местности также большую роль будет играть авиация, которая должна оперативно обнаруживать и уничтожать мобильные группы боевиков, — добавил Коновалов.