СК обвинил четырех украинских офицеров в запрещенных методах ведения войны

Украинские командиры обвиняются в причастности к обстрелам жилых домов в Донбассе, в результате которых погибли мирные жители, в том числе несовершеннолетние. 14 Ноябрь 2016, 16:27
Российские следователи предъявили заочные обвинения четырем офицерам Вооруженных сил Украины в связи с военными преступлениями в Донбассе.
Обвинения по статье о применении запрещенных средств и методов ведения войны выдвинуты против командиров 92-й и 72-й отдельных механизированных бригад полковников Виктора Николюка и Андрея Соколова, командира 44-й отдельной артиллерийской бригады полковника Олега Лисового и командующего оперативного командования "Юг" Сухопутных войск Андрея Грищенко, который ранее командовал 72-й отдельной механизированной бригадой.

В чем суть обвинений

По данным следствия, Николюк и Соколов 27 октября 2016 года осуществили артиллерийский обстрел жилых домов в Макеевке. При этом погибли два человека, еще пятеро были ранены, среди них — шестилетняя девочка.
Лисовой причастен к обстрелу объектов гражданской инфраструктуры в Горловке 26 мая, в результате которого погибли трое местных жителей, в том числе несовершеннолетняя, и получили ранения еще два человека.

Грищенко обвиняется в том, что 4 июня 2015 года его подразделение обстреляло из реактивных систем залпового огня "Град" поселок Тельманово — там погиб пятилетний мальчик.

Кому еще предъявляли обвинения

На прошлой неделе СК заочно предъявил обвинения двоим украинским военным — командиру 10-й отдельной горно-штурмовой бригады подполковнику Василию Зубаничу и командиру 1-го батальона 14-й отдельной механизированной бригады подполковнику Михаилу Прокопиву. Оба офицера, по данным следствия, причастны к артиллерийским обстрелам населенных пунктов.
Василия Зубанича и Михаила Прокопива обвиняют в организации применения в вооруженном конфликте в Донбассе запрещенных средств и методов.
Расследованием военных преступлений в Донбассе занимается специализированное управление СК, созданное в 2014 году. За это время российские следователи возбудили несколько десятков уголовных дел, в том числе против министра обороны Украины Степана Полторака, главы Генштаба Виктора Муженко и ряда других военных.