СК рассказал про операцию Украины по задержанию военных России в Крыму

Следственный комитет России заочно предъявил обвинение двум гражданам Украины, причастным к задержанию российских военнослужащих в Крыму 8 Декабрь 2016, 12:13
Следственный комитет России заочно предъявил обвинение двум гражданам Украины, причастным к задержанию российских военнослужащих в Крыму: Максима Одинцова и Александра Баранова, сообщается на сайте СК.
Об этом сказала и.о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ ведомства Светлана Петренко.

«Установлена причастность к этому преступлению граждан Украины — Романа Ткаченко и Сергея Павленко», — говорится в сообщении.

Петренко отметила, что им заочно предъявлено обвинение ч. 5 ст. 33, пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 126 УК России (пособничество в похищении человека).

По данным следователей, украинские военные «вступили в преступный сговор» с представителями силовых структур Украины для «похищения военнослужащих России, ранее имевших украинское гражданство и служивших в вооруженных силах этой страны».

«Ткаченко и Павленко должны были найти бывших слушателей вуза, не успевших получить документы о высшем образовании и убедить их прибыть на территорию Украины», — подчеркнула Петренко.

Как отметили в СК, в соцсетях Павленко и Ткаченко вступили в переписку с военнослужащими России, сообщив, что могут помочь с получением подлинников документов об образовании.

В дальнейшем Ткаченко убедил российских военнослужащих пересечь границу и перейти на территорию Украины, так как передать документы он сможет только на украинской территории.

Утверждается, что в настоящее время двух военных России удерживают в СИЗО на территории Украины.
Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала видеозапись задержания российских военных в Крыму на КПП «Чонгар».
Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала видеозапись задержания российских военных в Крыму на КПП «Чонгар».

По данным СБУ, были задержаны двое из трех военных, еще один не пришел к КПП.