СК заочно обвинил в военных преступлениях двух украинских командиров

Василия Зубанича и Михаила Прокопива обвиняют в организации применения в вооруженном конфликте в Донбассе запрещенных средств и методов. 8 Ноябрь 2016, 10:25
Следственный комитет России заочно предъявил обвинения двум командирам подразделений вооруженных сил Украины, причастным к обстрелам гражданского населения в Донбассе, сообщила журналистам и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СКР Светлана Петренко.
Ранее сообщалось, что в ходе расследования сотрудники СК установили причастность командира 10-й отдельной горно-штурмовой бригады подполковника Василия Зубанича и командира 1-го батальона 14-й отдельной механизированной бригады подполковника Михаила Прокопива к артиллерийским обстрелам населенных пунктов.

"Собранные доказательства позволили заочно предъявить Зубаничу и Прокопиву обвинения в организации применения в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356 УК", — пояснила Петренко.

Специализированное управление по расследованию военных преступлений в Донбассе было создано в структуре СКР еще в 2014 году. Всего российские следователи возбудили несколько десятков уголовных дел. В качестве подозреваемых по ним проходят, в частности, министр обороны Украины Степан Полторак и глава Генштаба Виктор Муженко.