Служба безопасности Ватикана: 500 лет на страже Святого Престола

Формально служба безопасности Ватикана прекратила свое существование в 1922 году при Папе Бенедикте XV, который упразднил Sodalitium pianum. Так называлась мощнейшая служба контрразведки Ватикана.  4 Август 2017, 13:18
В действительности в последующие десятилетия агенты Священного Альянса - неупоминаемой организации, созданной в 1566 году великим инквизитором Пием V для защиты христианства от расколов и борьбы с оппозицией, - никогда не прекращали собирать информацию и копить досье под сенью купола собора Святого Петра. Эти нунциатуры были хорошо защищены и отделены от Святого Престола.

Папская жандармерия Джиани

Секретные службы были очень активны в Латинской Америке и в России во времена Иоанна Павла II. Их структура и разветвленная сеть намного превосходила официальное и светское лицо жандармерии Ватикана. Они имели большой опыт в сборе и анализе разведывательной информации и в тайных специальных операциях. По словам «охотника за нацистами» еврея Симона Визенталя, контразведка Ватикана даже эффективнее Моссада. К этой службе, в которую входят 200 агентов, прекрасно подготовленных бывшим офицером секретных служб Италии (Sisde) Доменико Джиани, нужно добавить тайную сеть глазастых кардиналов, монсиньоров, священников и доверенных светских сотрудников. По традиции их работа секретно координируется Орденом иезуитов, не только религиозным, но и военным, основанным в шестнадцатом веке Игнатием Лойолой.


Аргентинская контрразведка

Главой контрразведки во времена Кароля Войтылы был кардинал из Пьяченцы Луиджи Поджи, умерший в возрасте 93 лет в 2010 году. Не случайно, что уже в весьма почтенном возрасте он был назначен хранителем секретного архива Ватикана.

Ходят слухи, что новым главой секретных служб будет Хосе Луис Убольди (José Luis Uboldi) из Буэнос-Айреса, серый кардинал аргентинской контрразведки и друг папы Франциска, доверенное лицо Рубена ди Монте, бывшего архиепископа Мерседес-Лухана (Mercedes Lujan). Между прочим, он щедро раздавал четки аргентинским солдатам во время первой войны 1982 года за Фолклендские (Мальвинские) острова.

Поджи, Томко, Убольди — серые кардиналы контрразведки
Итак, не только Папа, но и глава контрразведки из Аргентины. Какое совпадение. Кардинал Хорхе Марио Бергольо до восшествия на Святой Престол, который он должен укрепить, был в Буэнос-Айресе влиятельным иезуитом. Впервые в истории иезуит из ордены Лойлолы становится римским понтификом. Возможно, какие-то слухи дошли до ушей аргентинского президента Кристины Киршнер, приехавшей в Ватикан поприветствовать своего старого противника и приватно попросить его о посредничестве с англичанами в деле возвращения Мальвинских островов. Это, конечно, смелое предположение. Неизбежно возникают различные слухи о заговорах после избрания конклавом нового Папы в период нетерпеливого ожидания от Франциска новых назначений в руководстве Римской курии, включая и службу безопасности.

Кардиналы разведки. Тем не менее, точно известно, что в Ватикане никогда не распускавшаяся служба контрразведки участвовала в расследовании скандала, связанного с кражей Паоло Габриэле документов и отречением Бенедикта XVI. Это расследование затронуло всех кардиналов Святого Престола. Еще до Vatileaks испанско-перуанский журналист Эрик Фраттини в своей книге «Шпионы Папы» («Le spie del papa»), вышедшей в Италии в издательстве Ponte alle Grazie в 2008 году, рассказал, опираясь на архивы Латинской Америки и США, об операциях ватиканских служб безопасности с периода Возрождения до 2013 года, показав, что они всегда резко меняли ход истории.


Томко — правая рука Поджи

Не последним человеком во времена железного занавеса был чехословацкий кардинал Йозеф Томко, правая рука Поджи в службе контрразведки Святого Престола и посредник в делах с американской службой безопасности во времена администрации Джимми Картера. Кардинал Томко был снова призван на службу Бенедиктом XVI в 2012 году, когда ему было 88 лет, чтобы вместе с испанцем Хулианом Еррансом и итальянцем Сальваторе Де Джорджи расследовать скандалы в церкви. Они составили трехсотстраничное досье, которое передали Ратцингеру в конце его понтификата. «Детальное и глубокое исследование потребовало кропотливой работы службы разведки, - подтвердил Lettera 43 Фраттини, автор второй книги-расследования «Вороны Ватикана» (Sperling & Kupfer, 2013). - Эти два тома до сих пор смогли прочитать только шесть человек: Бенедикт XVI, его личный секретарь Георг Генсвайн, еще три кардинала и Франциск».


От досье времен Ренессанса до Relationem 2013 года: 500 лет деятельности службы безопасности

Это секретное расследование было завершено в феврале Эррансом, Томко и Де Джорджи. Оно проводилось на более высоком уровне по сравнению с предшествующим расследованием Папской жандармерии, направленном на обнаружение автора, заказчиков и пособников кражи (85 коробок документов хранятся в апартаментах Бенедикта XVI). Расследования Джиани хранят много секретной информации, связанной с прослушиваниями, контролем электронных писем и изучением привычек прелатов. Весьма вероятно, что кардиналы-авторы Relationem ознакомились с досье «воронов». Тем не менее, три мудреца могли вести расследование в более широком масштабе также среди сторонников Государственного секретаря Тарчизио Бертоне, от которого зависит сам Джиани с его агентами и директор банка Ватикана (Ior) Паоло Чиприани, взятые на прицел мажордомом Паоло Габриэле и «воронами».


Прослушивания Ватикана

Можно понять, насколько сгустилась атмосфера в Ватикане в последнее время. Кардиналы, привычные авторы дезинформации оказались под перекрестным расследованием и стали жертвами шантажа и отравленных конфеток.

Но, вероятно, умелой службе разведки Ватикана, сумевшей в восьмидесятые годы провести большую тайную работу, способствовавшую падению Берлинской стены, и развенчать заокеанскую теологию освобождения, было не так уж трудно распутать сеть интриг в маленькой Римской курии. Сеть ватиканских шпионов глобальна. Хорошо информированные люди говорят, что за колоннами собора Святого Петра к апостольским нунциатурам, к специальным подразделениям, созданным бывшим агентом финансовой полиции Джиани надо добавить непроницаемый аппарат ревностных сотрудников. Эта организация достойна сравнения с бывшим Министерством безопасности ГДР Штази, она сильна своей многовековой сетью связей и отношений.


Манипуляции с Википедией

Служба безопасности Ватикана не только ничего не прощает, но с наступлением эры информатики эволюционирует и совершенствуется. Ватиканская контрразведка была создана в 1500 году под девизом «За Крест со шпагой», в течение столетий она очень разветвилась. Современные рыцари контразведки научились очень ловко следить, подчищать и манипулировать данными Википедии, без промедления уничтожая неудобную или ошибочную информацию о Святом Престоле.

«Все возможно в абсолютистском государстве, но, в конце концов, это обстоит так же и в лучших демократиях. Секретные службы всегда были исполнителями грязной работы при правительствах, - иронизирует Фраттини. - Божье государство не составляет исключения. Его служба безопасности имеет тысячелетнюю историю».


Более мощная, чем Моссад

Разведка Ватикана в семидесятые годы сумела раскрыть заговоры, ускользнувшие от ЦРУ и Моссада, например, готовившееся покушение на израилького премьер-министра Голду Меир. После 11 сентября она сохранила вечный город от Аль-Каиды, что было окружено странными легендами. На улице Керубини, 32 в Риме целая армия специалистов секретных служб Ватикана работает в призрачном Институте иезуитов, занимающемся самыми расплывчатыми исследованиями (итак, снова иезуиты от времен Пия V до времен Бергольо). Говорят, что его в течение нескольких десятилетий возглавляет некто монсеньор Новачек (Novacek). Этот странный экстерриториальный центр контрразведки недавно стал объектом любопытного парламентского расследования в палате депутатов.