Служить иль не служить, вот в чём вопрос

Весенняя призывная кампания перевалила за экватор. Многие молодые люди уже приступили к несению службы, кто-то ещё в пути к своей части, есть те, кто не смог пройти медкомиссию, но остались ещё и те, кто до сих пор не решил: служить или не служить.
 
И действительно, стоит ли молодому человеку идти в армию? Вопрос противоречивый, и поэтому для принятия решения необходимо все разложить по полочкам. Для начала следует отбросить все стереотипы. Например, армия делает из парня мужчину. Это не совсем так. Служба лишь погружает его в определённые условия, а вот станет ли он настоящим мужчиной, зависит только от него самого. Тем более, сегодня срок службы значительно сократился, вместо 2-3 лет, сейчас — 1 год. В целом сама военная система претерпела значительные изменения, так что список «за» службу может выглядеть так:

1.    Новая профессия. Да, в армии можно научиться многим полезным вещам, и даже освоить новую специальность, о которой в обычной жизни вы бы может даже не и не задумались. Например, овладеть автослесарными навыками, изучить инженерное дело, радиоэлектронику, освоить вождение автомобиля. В армии действительно есть шанс получить профессию, которая в дальнейшем может стать делом всей вашей жизни. К тому же обучать вас будут на бесплатной основе.

2.    Карьерная лестница. Продолжая тему будущих профессий, нельзя не сказать, что служба в армии играет немаловажную роль в трудоустройстве. Те, кто задумывается о карьере госслужащего, должен помнить, что туда принимают только тех, кто служил.  Так что отметка в воинском билете вполне может стать важной ступенькой в карьерной лестнице.

3.    Готов не только к труду, но и обороне. Повестка в армию может стать лучшим «абонементом» в тренажерный зал, и главное, бесплатным. Хорошая спортивная и физическая форма обеспечены занятиями боевой подготовкой и бегу с полной выкладкой. Кстати, для желающих ещё больше времени уделить физическому здоровью – во многих частях оборудовали специальные тренажёрные залы.

4.    Полный пансион. И теперь он ничуть не уступает питанию в хорошем отеле. Кому-то это может показаться выдумкой или сарказмом, но сфера питания в армии, действительно, качественно изменилось. Связано это с тем, что теперь в столовых готовят гражданские повара, и это, безусловно, повлияло на внешний вид и вкусовые качества блюд. Мало того, полноценное трёхразовое питание теперь происходит по принципу «шведского стола» с салат-баром. Время полупустых тарелок с перловкой или капустой ушло, на смену пришло полноценное питание с возможностью выбора блюд. Несколько видов супов, второго, гарниров и напитков, приготовленных из проверенных и свежих продуктов с обязательным соблюдением дневной нормы калорий.

Обязательными в солдатском меню стали фрукты, соки, сыр, сало и кофе. А по праздникам военных балуют особенными блюдами, например, оливье на Новый год, блины на Масленицу и куличи на Пасху. Бывают даже дни национальных кухонь. В общем, чем не санаторий?

5.    Служба службой, а не только обед по расписанию, но и дневной сон. Теперь режим дня в армии устроен так, что помимо положенного 8-ми часового сна ночью, солдат имеет право на послеобеденный «тихий час». Правда, эта привилегия на усмотрение руководства части.

6.    Бесплатные путешествия. Широка страна моя родная, поэтому отправиться служить можно практически в любую её точку от Калининграда до Камчатки. Конечно, если по каким-то причинам у призывника нет необходимости служить недалеко от дома.
7.    Армейская дисциплина тяжела, но это тяжесть щита, а не ярма. Служба выработает массу полезных личных качеств: дисцип-линированность, ответственность и выносливость.

Кстати, именно дисциплина для многих становится минусом службы. Особый режим, определенное питание, специальная одежда — и это только начало. В армии придётся забыть о ночных посиделках, сне до обеда и о свободном времени вообще. Всё это время займёт военная подготовка и уборка территории… Да-да, в отличие от питания эта повинность вновь вернулась в солдатские обязанности.

Трудно придётся избалованным юношам, т.к. в армии царит иерархия и беспрекословное подчинение старшим по званию, но есть в службе и польза. Она кардинально меняет человека. Многим помогает раскрыть характер, пройдя немало испытаний, и научиться ряду полезных навыков. Именно поэтому армию часто называют школой жизни. Она научит выживать в любых условиях.