Служу России: нюансы и новинки весеннего призыва

Весенняя призывная кампания – 2018 в самом разгаре. Первые стройные ряды новобранцев уже отправились к местам службы, и ещё тысячи ребят ждут на сборных пунктах. Всего, согласно указу президента РФ Владимира Путина, с 1 апреля по 15 июля 2018 года на срочную военную службу должно быть призвано 128 000 человек в возрасте от 18 до 27 лет.  25 Апрель 2018, 15:58
В Шекснинском муниципальном районе, как и по всей России, проходит весенний призыв. В его рамках 19 апреля в районном Доме культуры традиционно прошёл День призывника. О том, как проходит призывная кампания в этом году и какими нововведениями она отличается от предыдущих будущим солдатам и их родителям рассказали председатели призывной комиссии, руководство военного комиссариата и представители войсковой части.
В первую очередь глава администрации Сергей Меньшиков поздравил ребят с началом призыва и пожелал им счастливой службы. Военный комиссар Шекснинского района Денис Кайдалов разъяснил присутствующим порядок призыва в ряды Вооружённых Сил, а заместитель командира батальона войсковой части 25594 майор Евгений Гапоненко рассказал непосредственно о порядке прохождения службы по призыву. Каждое из выступлений  содержало массу полезной и нужной для новобранцев и их семей информации, но главным героем мероприятия стал солдат срочной службы рядовой Роман Бушковский. Он из первых уст поделился с призывниками ценной информацией.
Роман в настоящий момент проходит службу в войсковой части 25594, в которую некоторые из присутствующих также отправятся. Молодой человек сразу же отметил своё приятное удивление солдатской едой, чем порадовал не только ребят в зале, но и, конечно же, родителей. В столовой еду готовят не сами солдаты, а гражданские повара, привлечённые в рамках военной реформы. С их появлением вся система питания прошла качественные изменения. Теперь трёхразовое горячее питание организовано в формате «шведский стол» с правом выбора блюд. Как отметил Роман: «Некоторые сослуживцы говорят, что в армии они питаются лучше, чем до призыва».
Также порадовали солдата и бытовые условия: душевые кабинки и стиральные машины существенно облегчили жизнь. Отдельно он отметил условия для повышения физической подготовки. Теперь ребята могут заниматься спортом не только на стадионе, но и в обустроенных залах в казармах. Конечно, Роман признался, что тоска по дому и семье есть, но сильно спасает возможность общаться с родными по телефону каждые выходные, а при острой необходимости и в будние дни. Положительные впечатления от армейской службы он подтвердил и тем, что задумывается о службе по контракту.
Кстати, набор квалифицированных военных сейчас в приоритете у государства. На данный момент основной задачей реформирования российской армии является сокращение доли срочников до 10 %.
Приятным моментом стало и то, что теперь призывная комиссия будет обязательно учитывать желание будущего солдата служить в каком-то конкретном виде войск. Также будут обращать внимание на специальность призывника и уровень его образования. Кстати, новобранцем можно стать не только пополнив армейские ряды, но и выбрав альтернативный вариант. Единственное уточнение, что долг Родине придётся отдавать не 12 месяцев, а 21, и здесь право выбора остаётся за призывником. Единственное, что осталось без изменений – закреплённая за солдатами обязательная уборка казарм и территорий части. Наведение порядка – неотъемлемая часть солдатских будней.
А вот одним из самых знаковых изменений стала смена ответа на благодарность командования. Теперь вместо «Служу Российской Федерации!» военнослужащий должен отвечать: «Служу России!».