Смертоносные "утята" ВВС Сирии утюжат террористов

Истребитель-бомбардировщик МиГ-23БН по-прежнему остается одной из основных ударных машин в сирийских ВВС 26 Декабрь 2016, 16:30
Одной из основных ударных машин ВВС Сирии продолжают оставаться истребители –бомбардировщики МиГ-23БН. Эти самолеты были оптимизированы для ударов по наземным целям. Внешне от обычных истребителей они отличаются тем, что передняя часть фюзеляжа очень напоминает утиный нос.
МиГ-23БН активно используются для ударов по террористам орудующих на территории Сирии группировок.
Конечно, данные ударные машины несколько устарели, но они могут нести широкий спектр различного вооружения. В частности, различные авиабомбы, в том числе шесть 500 килограммовых. Неуправляемые ракеты 57-мм С-5, 80-мм С-8, мощные 240-мм С-24 весом в 235 кг. Общий вес бомбовой нагрузки может достигать 3000 кг.
Из пушечного вооружения имеется 23-мм пушка ГШ-23Л с боекомплектом в 200 выстрелов. Также возможна подвеска двух пушечных контейнеров с 23-мм пушками с общим боекомплектов в 250 снарядов.
Самолеты зарекомендовали себя как достаточно простые, надежные крылатые боевые машины.
Часть мигов-ударников дислоцируется на базе ВВС Сирии Думейр, расположенной к северо-востоку от Дамаска.
По некоторым данным сирийцы продолжают эксплуатировать около четырех десятков самолетов такого типа. И, поскольку значительного обновления парка ударных самолетов не ожидается, МиГ-23БН еще долгое время будут помогать сирийцам бороться с международным терроризмом.