СМИ: Британия «замолчала» неудачный пуск ракеты Trident по просьбе США

Официальный Лондон не стал информировать общественность в июне 2016 года о неудачном запуске не оснащенной ядерным боезарядом ракеты Trident с борта британской подводной лодки Vengeance по просьбе властей США. Об этом сообщила газета Times со ссылкой на анонимный британский военный источник. 24 Январь 2017, 08:40

«Администрация (президента США Барака) Обамы попросила администрацию (премьер-министра Великобритании Дэвида) Кэмерона не комментировать это. Администрация США, скорее всего, была обеспокоена тем, что могли возникнуть аналогичные проблемы с другими ракетами. Британская субмарина успешно доставила и запустила ракету, а та часть, где дело пошло не так, являлась американской технологией», — цитирует издание слова своего источника.

Газета утверждает, что во время испытания у берегов Флориды имело место автоматическое самоуничтожение ракеты, и произошло это потому, что «не сработала система передачи данных в системе поражения американского производства». Издание напоминает, что ракеты Trident производит компания Lockheed Martin, чьи предприятия расположены в штате Мэриленд.

Вышедшая 22 января газета Sunday Times сообщила, что в июне 2016 года, еще в период нахождения у власти Кэмерона, премьерская канцелярия на Даунинг-стрит скрыла факт неудачного запуска ракеты. 23 января возмущенные этим фактом депутаты палаты общин вызвали для объяснений министра обороны Майкла Фэллона, который занимал данный пост и в кабинете Кэмерона. Однако последний не только не стал предоставлять им полную информацию о происшествии, но даже не подтвердил сам факт инцидента.

«Корабль Ее Величества (субмарина) Vengeance и его экипаж прошли успешные испытания и были объявлены готовыми к присоединению к выполнению цикла оперативных задач», — сообщил глава Минобороны. При этом Фэллон добавил: «Мы не комментируем детали операций с участием подводных лодок». Источник