СМИ: Британская армия перебрасывает танки по туннелю под Ла-Маншем в ответ на "русскую угрозу"

Руководство Вооруженных сил Великобритании осуществило переправку танка FV4030/4 Challenger, боевых машин пехоты Warrior и ремонтно-эвакуационных машин во Францию через туннель под проливом Ла-Манш. 20 Январь 2017, 08:26
Руководство Вооруженных сил Великобритании осуществило переправку танка FV4030/4 Challenger, боевых машин пехоты Warrior и ремонтно-эвакуационных машин во Францию через туннель под проливом Ла-Манш. Это стало первым шагом в рамках ответа Лондона по противодействию гипотетической военной угрозе со стороны РФ, пишет The Daily Mail.

Источник в Минобороны королевства пояснил журналистам, что британская армия впервые переправила танк под Ла-Маншем. При этом в настоящее время местные вооруженные силы готовятся к ответу на потенциальные действия российских сухопутных сил в Европе.

По информации журналистов, на территории Франции британская военная техника пробыла лишь несколько часов, а затем в течение 40 минут проделала обратный путь на железнодорожных платформах. Издание подчеркивает, что до настоящего времени через туннель переправлялись только грузы военного назначения, но не бронетехника.

Британская армия отрабатывает способы транспортировки танков, которые понадобятся в связи с ожидаемым закрытием британских военных баз в Германии в конце нынешнего десятилетия и вероятным ослаблением сил НАТО в Европе.

Осведомленный источник Минобороны Великобритании утверждает, что во время прошедших учений речь шла не о переброске вооружения в Восточную Европу, а об отработке способов переправки танков через пролив, поскольку этот путь после закрытия баз предстоит пройти сотням единиц бронетехники.

Накануне вице-президент США Джо Байден назвал Россию наиболее серьезной угрозой либеральному мировому порядку и заявил, что Москва пытается уничтожить Европейский союз. Соответствующие заявления он сделал, выступая на очередной сессии Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.

Байден предупредил, что Россия будет вмешиваться в избирательный процесс во время грядущих выборов в Европе. Он также отметил, что успех европейского проекта необходим для обеспечения безопасности США. В интересах Вашингтона - поддерживать тесные связи с Европейским союзом и Великобританией после выхода последней из ЕС, подчеркнул Байден.

На прошлой неделе первые танки и бронемашины из США и свыше 3000 американских военных, которые будут обслуживать эту технику, прибыли в Польшу. Сообщалось, что это попытка американского президента Барака Обамы успокоить союзников по НАТО, обеспокоенных российской агрессией.

Военная техника прибыла за несколько дней до инаугурации избранного американского президента Дональда Трампа, который неоднократно высказывал намерение улучшить отношения с Москвой. Избрание Трампа поставило под вопрос, будет ли эта военная концепция поддерживаться новой администрацией, отмечал польский военный корреспондент BBC.