СМИ: индийская делегация посетит РФ для обсуждения аренды атомной подлодки

Россия предложила Индии взять в аренду ударную атомную подлодку проекта "Щука-Б" (971). Но Индия при этом заинтересована в другом, более новом классе подлодок 14 Сентябрь 2016, 09:38
Индийская делегация на текущей неделе посетит Россию для переговоров о возможном лизинге второй атомной подлодки для ВМС Индии, сообщает издание Hindu со ссылкой на информированные источники.
Как отмечает газета, Россия предложила Индии взять в аренду ударную атомную подлодку проекта "Щука-Б" (971). Но Индия при этом заинтересована в другом, более новом классе подлодок. Собеседники издания во властных структурах Индии, пожелавшие сохранить анонимность, выразили надежду, что соглашение будет достигнуто "очень скоро".

Переговоры длятся уже не первый год. В июле СМИ сообщали, что Москва и Дели значительно продвинулись в вопросе лизинга с последующим выкупом второй АПЛ проекта 971. Индия планирует взять ее в аренду на 10 лет, модернизировав под свои требования и вооружив сверхзвуковыми ракетами BrahMos.

В настоящее время в составе индийских ВМС имеется одна АПЛ проекта "Щука-Б", переданная Индии в 2012 году и получившая название "Чакра".