СМИ: израильская фирма создала средства для слежки за владельцами устройств Apple

Программные средства от NSO Group позволяют читать текстовые сообщения, электронные письма, отслеживать звонки и контакты 26 Август 2016, 03:34
Израильский производитель компьютерных программ для электронной слежки NSO Group выявил и использовал уязвимости в операционной системе iOS, позволяющие получить несанкционированный доступ к устройствам, изготовленным американской компанией Apple. Об этом сообщила газета The New York Times.
"Программные средства от NSO Group позволяют читать текстовые сообщения, электронные письма, отслеживать звонки и контакты. С их помощью можно даже делать аудиозаписи, записывать пароли и узнавать местонахождение пользователя телефона", - говорится в статье. По данным The New York Times", шпионские программы были первоначально обнаружены специалистами компаний Lookout и Citizen Lab, которые работают в сфере защиты информации. Обе они это подтвердили.

Lookout и Citizen Lab опубликовали на своих официальных сайтах заявления, из которых следует, что их сотрудники предупредили Apple о шпионских программах. После этого калифорнийская компания выпустила обновление версии 9.3.5. для iOS. Оно уже доступно для скачивания пользователями.

Официальные представители Apple пока не ответили на запрос ТАСС с просьбой разъяснить, предназначалось ли указанное обновление для ликвидации выявленных NSO Group уязвимостей. The New York Times отмечает, что с помощью программных средств, созданных израильскими разработчиками, в частности, осуществлялась слежка за политическим активистом из Объединенных Арабских Эмиратов Ахмедом Мансуром.

Основанная в 1976 году Apple производит смартфоны iPhone, планшетные компьютеры iPad, музыкальные плееры iPod, ноутбуки и настольные компьютеры iMac, а также другую высокотехнологичную технику. Корпорация является одной из крупнейших в мире, ее рыночная капитализация превышает $570 млрд.