СМИ: КНДР хочет вести обсуждение вопросов с США по законам военного времени

КНДР заявила о намерении решать все вопросы с США, в том числе судьбу задержанных Пхеньяном американских граждан, по законам военного времени 11 Июль 2016, 09:36
КНДР заявила о намерении решать все вопросы с США, в том числе судьбу задержанных Пхеньяном американских граждан, по законам военного времени и прервать дипломатические контакты через дипканал в Нью-Йорке, говорится в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

"КНДР уведомила США, что последние должны взять на себя ответственность за все страшные события, которые могут произойти в будущем", — отмечается в сообщении.

По данным агентства Ренхап, соответствующее решение было принято после введения США односторонних санкций против высокопоставленных северокорейских чиновников, в том числе, лидера страны Ким Чен Ына. Все лица, по мнению Вашингтона, были причастны к многочисленным нарушениям прав человека в КНДР.

До настоящего времени единственным каналом для общения между представителями КНДР и США, между которыми нет официальных дипломатических отношений, служила северокорейское представительство при ООН, также известный как "нью-йоркский канал".

В конце апреля власти КНДР приговорили задержанного в октябре прошлого года гражданина США корейского происхождения Ким Дон Чхоля к 10 годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже и за действия, направленные на свержение действующего в стране общественного строя. Аналогичным образом суд КНДР приговорил в марте американского студента из штата Виргиния Отто-Фридерика Уормбиера к 15 годам лишения свободы за "враждебные действия". Сообщалось, что Уормбиер был осужден за то, что пытался вывезти пропагандистский плакат из Северной Кореи.