СМИ: Минобороны лишило Спецстрой управленческих функций

Министерство обороны РФ отстранило Федеральное агентство по специальному строительству от управления активами. 6 Февраль 2017, 09:19

Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в центральном аппарате МО РФ: «Примерно две недели назад агентство было отстранено от управления своими активами, большую часть которых составляют 18 федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУПов). Об этом были уведомлены органы военного управления, а также все предприятия Спецстроя и директор агентства Александр Волосов».

Издание также ссылается на письмо замминистра обороны по расквартированию Тимура Иванова, которое запрещает руководителям ФГУПов и Спецстроя контактировать друг с другом без разрешения Минобороны.

«Переписку по всем вопросам деятельности со Спецстроем не осуществлять, Спецстрою указаний руководителям организаций без согласования с Минобороны не направлять», — цитирует «Коммерсант» текст письма.

По данным газеты, сотрудники МО РФ в настоящее время проводят аудит предприятий Спецстроя. Основной вопрос — это сумма долгов ФГУПов.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Спецстроя в конце 2016 года. Ликвидация агентства должна завершиться к 1 июля 2017 года. Ранее о решении ликвидировать агентство рассказал министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, в состав Вооруженных сил войдут восемь федеральных государственных унитарных предприятий, которые строят только спецобъекты оборонного ведомства. Это позволит избавиться от посредников при выполнении госконтрактов и сократить численность управленческого персонала вдвое, отметил Шойгу.

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, ликвидация Спецстроя связана с многочисленными злоупотреблениями при строительстве космодрома «Восточный». Из-за хищений средств при возведении космодрома заведено более 20 уголовных дел, фигурантами которых стали несколько руководителей подразделений Спецстроя. Источник