СМИ: Пакистан стянул артиллерию к границе Афганистана

Пакистан стянул тяжелую артиллерию к границе с Афганистаном в рамках контртеррористической кампании, начатой после крупного теракта в Сехван-Шарифе на прошлой неделе, сообщает пакистанское издание Express Tribune со ссылкой на источники. 21 Февраль 2017, 09:38

В четверг, 16 февраля, в пакистанском городе Сехван-Шариф провинции Синд на территории комплекса мавзолея суфийского философа и поэта Лала Шахбаза Каландара прогремел взрыв. Ответственность взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). По последним данным, погибли 88 человек, еще более 300 получили ранения.

После теракта, который стал вторым крупным терактов в Пакистане менее чем за неделю, армия Пакистана выступила с заявлением, что считает, что последняя серия терактов в стране организована по указу «враждебных сил» с территории Афганистана и Исламабад намерен принять ответные меры. Позже стало известно, что пакистано-афганская граница закрыта на неопределенный срок по соображениям безопасности. В разных частях страны проводятся контртеррористические операции, в том числе в приграничных с Афганистаном районах, в рамках которых ликвидированы более 100 боевиков, около 250 задержаны.

По данным источников Express Tribune, артиллерия стянута к границе в округах Торхам и Чаман. Главной целью усиленного присутствия военных на границе называется предотвращение нелегального пересечения границы, на которое военные обещают отвечать «всеми силами», пишет издание. Кроме того, усилено патрулирование приграничных районов.

Также в понедельник официальный представитель армии Пакистана генерал-майор Асиф Гафур сообщил, что в штаб-квартире армии прошло совещание высокопоставленных офицеров под председательством начальника штаба генерала Камара Джавида Баджвы. На совещании в том числе обсуждался вопрос координации антитеррористических усилий Пакистана и Афганистана.

«Он (начальник штаба) заявил, что усиленные меры безопасности вдоль пакистано-афганской границы направлены на борьбу с общим врагом, то есть террористами всех цветов и оттенков. Пакистан и Афганистан борются с терроризмом и продолжают делать это вместе», — говорится в заявлении Гафура.

Баджва распорядился усилить координацию действий на границе с афганскими вооруженными силами, чтобы усилить контроль за пересечением границы. «Начальник штаба также приветствовал недавнее предложение афганских властей сделать шаг в сторону ориентированной на результат двусторонней координации в борьбе с терроризмом», — добавил Гафур. Источник