СМИ: разрабатываемый в России эсминец может стать самым вооруженным кораблем в мире

Новейшие эсминцы Военно-морского флота России типа «Лидер» проекта 23560 станут «самыми серьезно вооруженными военными кораблями в мире» 25 Июль 2018, 09:01
Эсминец под шифром "Лидер", разработкой которого занимаются в Северном проектно-конструкторском бюро в Петербурге, является "весьма многообещающим" проектом и может стать самым вооруженным кораблем в мире. Об этом пишет журнал Military Watch.

Как отмечает издание, "амбициозные характеристики намного превосходят практически все корабли". По данным Military Watch, "Лидер" может получить модифицированные варианты зенитных ракетных систем С-500 и С-350, зенитный ракетный комплекс "Редут", ракетно-артиллерийский комплекс ближнего действия "Панцирь-М". Эсминец также может быть вооружен крылатыми ракетами "Калибр", гиперзвуковыми ракетами "Циркон" и модифицированными гиперзвуковыми ракетами, используемыми в комплексе "Кинжал".
Как уточнял вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по военному кораблестроению Игорь Пономарев, Минобороны РФ уже согласовало эскизный проект корабля. Сообщалось, что водоизмещение будущего эсминца может составить от 10 до 15 тыс. т. По словам заместителя главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению Виктора Бурсука, "Лидер" получит ядерную энергетическую установку.
Ранее он также заявлял, что работы по строительству перспективного эсминца "Лидер" для ВМФ могут начаться в 2020 году, пишет ТАСС.
Однако в начале июля Минпромторг РФ сообщил, что строительство перспективных надводных кораблей дальней морской зоны при недостатке финансирования могут отложить до 2035 года.
В Минпромторге также добавили, что рассматривают три сценария развития экономики и судостроительной отрасли: консервативный, инновационный и целевой