СМИ: Россия отказалась от участия в коалиции по Сирии под эгидой США

Антитеррористическая коалиция под началом США нелегитимна, считают в Москве 20 Апрель 2017, 09:03
Россия никогда не присоединится к международной антитеррористической коалиции по Сирии под эгидой США, несмотря на периодически поступающие предложения от западных политиков, сообщает в четверг газета "Известия" со ссылкой на два источника в российских дипломатических кругах.

"Москва никогда не пойдет в коалицию под эгидой США. Мы это объясняли нашим партнерам на закрытых встречах. Аргументируем это тем, что их действия в Сирии нелегитимны. Нам действительно предлагали присоединиться к ним, но главным условием было председательство Вашингтона по вопросу антитеррористической борьбы. На это мы также пойти не готовы", - заявил газете источник.

Издание отмечает, что, по мнению главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, эффективная международная коалиция нужна и России, и Западу, но для ее создания должны быть выполнены определенные условия.

К.Косачев сообщил изданию, что "сценарий создания коалиции Запада и России по борьбе с терроризмом существует и крайне желателен. Ведь объединение усилий позволит эффективнее решать задачи антитеррористических сил. (...) Западная коалиция не скрывает, что для нее подавление терроризма на территории Сирии лишь одна из целей, а вторая - смена власти в этой стране. В такой коалиции Россия участвовать не может и не будет".

"Как только наши коллеги сообщат, что снимают с повестки дня вопрос вмешательства во внутренние дела Сирии, и начнут заниматься вместе с сирийскими властями в рамках правового поля решением проблемы терроризма, с нашей стороны никаких преград для взаимодействия не будет", - цитирует газета слова сенатора.