СМИ: США планируют совместно с Россией бороться с "Джебхат ан-Нусрой"

Администрация президента США Барака Обамы может предложить РФ создать новый центр по координации воздушной кампании против террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" в Сирии, сообщает газета Washington Post. 14 Июль 2016, 03:26
Администрация президента США Барака Обамы может предложить РФ создать новый центр по координации воздушной кампании против террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" в Сирии, сообщает газета Washington Post со ссылкой на предварительный текст предложения.
"Как я писал в прошлом месяце, администрация предложила присоединиться к России в возрастающей кампании по бомбардировке "Джебхат ан-Нусры", сирийской ветки "Аль-Каиды". Раньше не сообщалось, что США предлагают новый центр управления и командования по координации воздушной кампании, в котором разместятся военнослужащие США и РФ, сотрудники разведывательных органов и профильные специалисты", — пишет газета.

Предлагаемая администрацией "Объединенная группа по реализации" (Joint Implementation Group — JIG) может разместиться в Иордании, недалеко от Аммана, ее миссия будет заключаться в том, чтобы "обеспечить расширенную координацию между США и РФ за рамками утвержденных процедур по безопасности полетов". Каждая сторона будет иметь отдельный штаб, в который войдут военнослужащие, эксперты и вспомогательный персонал, их возможное число в документе не указывается.
Предполагается, что сначала США и Россия могут обмениваться разведданными по операциям против "Джебхат ан-Нусры", а затем, если власти обеих стран согласятся, "участники смогут координировать действия для обеспечения совместных операций". Совместно США и Россия могут сначала определять цели в операциях против террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в РФ), а потом решать, чьи ВВС будут проводить эти миссии. "Позже, если власти обеих стран согласятся, воздушные силы могут начать "интегрированные операции" с содействием друг другу в ходе полетов", — пишет газета.

В конце полученного изданием документа говорится, что США и России необходимо к 31 июля завершить еще одно соглашение по сотрудничеству в военной и разведывательной сфере, по плану о перемирии на всей территории Сирии и новой рамочной программе по политическому переходу в стране.
Ранее издание сообщало, что Обама предложил России заключить новое соглашение по военному сотрудничеству в борьбе с терроризмом в Сирии. По данным издания, со своей стороны американские власти обещают присоединить свои силы к ВКС РФ для лучшей координации в борьбе с боевиками "Джебхат ан-Нусры".

Как ожидается, госсекретарь США Джон Керри планирует обсудить предложение администрации президента США в ходе своего визита в Москву в четверг. Кроме того, как ранее сообщала газета, Керри может попросить Москву убедить президента Сирии Башара Асада сократить авиаудары, предложив в ответ активизировать обмен данными о террористах в Сирии.