СМИ: Турция назначает на ключевые посты в НАТО сторонников России

Британская газета Times со ссылкой на источники сообщила, что турецкое руководство якобы снимает с должностей прозападных военных и дипломатов в НАТО и назначает на их место сторонников России, Китая и Ирана. 10 Декабрь 2016, 08:32
Британская газета Times со ссылкой на источники сообщила, что турецкое руководство якобы снимает с должностей прозападных военных и дипломатов в НАТО и назначает на их место сторонников России, Китая и Ирана.
По данным издания данная версия находит свое подтверждение в электронных письмах, попавших в газету в результате утечки. Турецкие военные, недавно уволенные с ключевых позиций в НАТО, написали письмо Верховному главнокомандующему Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Кертису Скапаротти, в котором отметили "значительный рост ультранационалистических и антизападных настроений" среди турецких военных.

"Тревожно замечать, что некоторые из новых турецких представителей в НАТО придерживаются радикальных взглядов. Некоторые из них ставят под вопрос ценности НАТО и даже ненавидят западные организации, поддерживая при этом Россию, Китай и Иран", — приводит газета отрывок из электронного письма, написанного турецким офицером и одним из военных начальников НАТО и адресованного Скапаротти.
По информации бывшего чиновника НАТО, по меньшей мере двое высокопоставленных турецких офицеров посольства в Лондоне были отозваны в Турцию после попытки государственного переворота в июле этого года.
В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 240 турецких граждан, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен.
Власти Турции обвинили оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена в причастности к попытке переворота и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности. По обвинению в связях с организацией Гюлена в Турции после мятежа были арестованы около 32 тысяч человек, уволены или отстранены от работы около 100 тысяч госслужащих.
Источник
Источник