СМИ: украинская армия получит аналог российских "Искандеров" "Гром-2"

Украинская армия в 2017 году может получить на вооружение новые ракетные установки "Гром-2", которые заменят советские "Точки-У" и являются аналогом российского комплекса "Искандер". 13 Сентябрь 2016, 14:55
Украинская армия в 2017 году может получить на вооружение новые ракетные установки "Гром-2", которые заменят советские "Точки-У" и являются аналогом российского комплекса "Искандер", сообщило во вторник издание "Лига.net" со ссылкой на свои источники.
В апреле сообщалось, что украинская оборонная промышленность работает над созданием новой ракеты тактического назначения по заказу министерства обороны страны. Госконцерн "Укроборонпром" ранее заявлял, что почти 300 украинских предприятий работают на импортозамещение деталей и комплектующих для оборонно-промышленного комплекса, которые ранее Киеву поставляла Россия.

По данным издания, одна из проблем, с которой столкнулся Киев в связи с конфликтом в Донбассе, — ограниченное количество ракет для РСЗО и "Точки-У". Ракеты для этих систем производят только в РФ. Как отмечает издание, в течение двух лет конфликта в Донбассе Киев использовал запасы, которые остались в стране после распада СССР и не были проданы или утилизированы за годы независимости.
"Без собственного производства Украина не может строить эффективные вооруженные силы. Чтобы решить проблему, было принято решение ускорить реализацию двух ракетных проектов… По словам одного из собеседников, речь идет о серийном производстве ракет для систем "Град", "Ураган" и "Смерч". Для производства на Украине достаточно и мощностей, и ресурсов" говорится в материале.
 говорится в материале.
Издание отметило, что вторым проектом является "Гром-2". "Эта система по сути — близкий аналог российского "Искандера". Комплекс создают силами ГКБ "Южмаш". Изначально планировалось, что максимальная дальность стрельбы составит 300 километров с возможностью увеличения до 500 километров", — сообщило издание. По данным источников, новый комплекс сразу разрабатывается с возможностью уничтожать цели на расстоянии 450 километров. "Гром-2" полностью заменит систему "Точка-У".
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,5 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.