СМИ узнали о заморозке Трампом переведенных Обамой Палестине $221 млн

Администрация Дональда Трампа заморозила перевод Палестине $221 млн от Барака Обамы, сделанный в последние часы его президентства, узнала The Times of Israel. По данным СМИ, палестинского премьера уведомил об этом Госдеп 26 Январь 2017, 16:49
Администрация президента США Дональда Трампа сообщила представителям палестинской администрации, что замораживает перевод $221 млн, сделанный Бараком Обамой в последние часы его президентства. Об этом сообщает The Times of Israel со ссылкой на высокопоставленный палестинский источник.

По данным собеседника, представители США в минувший вторник проинформировали премьер-министра Палестины Рами Хамдаллу, что средства не могут быть переданы в ближайшее время.

Ранее на этой неделе, 24 января, стало известно, что администрация Обамы непосредственно перед уходом выделила Палестине $221 млн. Как сообщало агентство The Associated Press со ссылкой на чиновников, знакомых с вопросом, команда Обамы уведомила конгресс о намерении осуществить перевод утром 20 января, в день инаугурации Дональда Трампа. По данным собеседников, письменное заявление о передаче $221 млн было отправлено в конгресс «всего за несколько часов», до того как Трамп принял присягу.

По словам собеседников агентства, сумма предназначалась для оказания гуманитарной помощи на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Другая часть выделенных средств должна была пойти на поддержку реформ — как политических, так и в области безопасности, а также на помощь в подготовке к осуще​ствлению «достойного политического управления и верховенства права» в Палестине.

Накануне Госдепартамент США заявил, что изучает решение Обамы о переводе Палестине $221 млн. Госдеп допустил, что внесет некоторые коррективы в это решение, принимая во внимание внешнеполитические приоритеты новой администрации.