Снайперские винтовки ИГИЛ

 Откуда иранские снайперские винтовки у боевиков на Синае? 10 Август 2016, 03:48
Некоторые израильские СМИ, следом за блогом Oryx, обратили внимание на рекламный ролик "Исламского государства", на котором показаны боевики этой террористической организации на Синае (Египет).

Ролик демонстрирует действия снайперов ИГ, вооруженных винтовками Steyr HS .50, которые производятся в Иране.
Кадр из ролика "Исламского государства" 
Фото из блога Oryx
Некоторые комментаторы, как в израильских, так и в арабских СМИ, делают на основании этого ролика вывод, что Иран вооружает ИГ. В частности, к такому выводу пришли авторы публикации на сайте Israel Defense.
На самом деле, все не так однозначно.

Снайперские винтовки Steyr HS .50 могли попасть на Синай из сектора Газы. Этими винтовками в течение последних лет вооружены снайперы "Бригад Изаддина аль-Касама", боевого крыла ХАМАС.
Снайперы "Бригад Изаддина аль-Касама" (ХАМАС). Сектор Газы, 14 ноября 2013 года 
Flash90. Фото: А.Катиб
 
В мае этого года генерал-майор Йоав Мордехай, координатор действий ЦАХАЛа в Иудее и Самарии, в интервью саудовскому изданию "Элаф" говорил о том, что ХАМАС поддерживает тесные связи с отделением "Исламского государства" на Синайском полуострове. Помимо прочего, в этом интервью Мордехай упоминал о том, что ХАМАС обеспечивает боевиков ИГ на Синае оружием.
Еще в декабре 2013 года израильское издание DEBKAfile со ссылкой на источники в службах безопасности писало о том, что боевики в секторе Газы все чаще ведут стрельбу из австрийских снайперских винтовок Steyr HS .50, производимых в Иране. Источник заявлял, что эти снайперские винтовки доставляют в сектор Газы из Ирана (возможно, морским путем), используя контрабандистские каналы ливанской "Хизбаллы". В то время "Хизбалла" еще поддерживала "палестинское сопротивление" в Газе.
Снайперская винтовка Steyr HS .50
Крупнокалиберная однозарядная снайперская винтовка Steyr HS .50, считающаяся одной из лучших в мире в своем классе, имеет прицельную дальность 1,5 км. Стреляет винтовочными патронами калибра 12,7×99 мм. Она сконструирована "для уничтожения снайперов врага, ведения борьбы с легкобронированной техникой, РЛС, артиллерийскими расчетами, расчетами ракетной техники и авиации" (Википедия). Разработка австрийской компании Steyr Mannlicher Gmbh & Co KG (2004-й год).
Кадр из ролика "Исламского государства" 
Фото из блога Oryx
В 2005-м австрийцы продали около 800 таких винтовок Ирану. Тогда эта тема широко обсуждалась в британских и американских СМИ, высказывались опасения, что винтовки Steyr HS .50 будут использоваться против коалиционных сил в Ираке. В 2007-м Daily Telegraph писала, что более 100 таких винтовок были отобраны американскими военными у иракских повстанцев. В компании Steyr заявляли, что в нескольких странах, в том числе в Иране, было налажено собственное "пиратское" производство такого рода винтовок. Насколько их качество ниже качества винтовок австрийского производства, сказать сложно.

DEBKAfile писала, что боевики "Хизбаллы" активно применяют снайперские винтовки Steyr HS .50 в ходе боевых действий в Сирии. Весной 2012 года ливанские СМИ сообщали, что именно из такой винтовки пытались застрелить лидера фалангистов Самира Джаджа.
Снайперы "Бригад Изаддина аль-Касама" (ХАМАС) демонстрируют Steyr HS .50. Сектор Газы, 14 ноября 2013 года  Фото: Э.Насар

Снайпер, убивший 24 декабря 2013 года на границе секторе Газы израильского строительного рабочего Салаха Абу эль-Тайефа, стрелял из Steyr HS .50, заявляла DEBKAfile со ссылкой на армейские источники. Официально эти сведения не подтверждались и не комментировались.

В публикации DEBKAfile отмечалось, что винтовки Steyr HS .50 могут находиться на вооружении не только боевиков ХАМАСа, но также боевиков "Исламского джихада", "Комитетов народного сопротивления" и других группировок. Не исключено, что их смогли приобрести и салафиты из Газы, поддерживающие связи с ИГ.
Кадр из ролика "Исламского государства" 
Фото из блога Oryx
Напомним, что осенью 2012 года, незадолго до начала антитеррористической операции "Облачный столп", боевики ХАМАСа, демонстрируя свои новые вооружения, позировали, в том числе, с довольно "экзотической" для Ближнего Востока современной бельгийской штурмовой автоматической винтовкой FN F2000 с 40 мм подствольным гранатометом FN EGLM.

За последние годы ХАМАС в секторе Газы сумел получить разные виды современных вооружений (в том числе, иранского производства), а также – наладить производство собственных ракет, способных достигать практически любого израильского населенного пункта, что было наглядно продемонстрировано во время операций "Облачный столп" в ноябре 2012 года и "Нерушимая скала" в июле-августе 2014 года.