Снегоуборщик признал вину в крушении самолета главы Total

По версии следствия, снегоуборочная машина, которой управлял пьяный водитель Владимир Мартыненко, нарушая все правила, выехала на взлетно-посадочную полосу. 28 Июль 2016, 07:56
Водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко признал вину в столкновении с самолетом главы нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери в московском аэропорту Внуково, передает корреспондент РИА Новости из зала Солнцевского суда Москвы.
Об этом он заявил после оглашения обвинительного заключения.

По версии следствия, снегоуборочная машина, которой управлял пьяный водитель Владимир Мартыненко, нарушая все правила, выехала на взлетно-посадочную полосу, что не проконтролировал старший сменный инженер Владимир Леденев.

Руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчеры Александр Круглов и Надежда Архипова, как полагает следствие, знали о потенциальной опасности для самолета, но не сообщили о ней пилотам, в результате произошло столкновение.

Леднев в четверг свою вину также признал, а три диспетчера отрицают причастность к крушению.

Как сказано в обвинительном заключении, подсудимые должны были управлять спецтранспортом и обеспечивать взлет и посадку самолетов. "В силу небрежного отношения к своим должностным обязанностям они не осуществили контроль за движением и не приостановили производство работ на взлетно-посадочной полосе", — заявил прокурор. По его словам, работа диспетчеров не была скоординирована.

Представитель гособвинения подчеркнул, что общий ущерб от крушения самолета составил 741 миллион рублей.

В ночь на 21 октября 2014 года (20 октября в 23.57 по московскому времени) в аэропорту Внуково (Москва) при взлете разбился легкомоторный самолет Falcon 50EX авиакомпании Unijet. Двигаясь по взлетно-посадочной полосе, воздушное судно столкнулось со снегоуборочной машиной. При крушении погибли четыре человека: президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа.