Сноудену продлили ВНЖ до 2020 года, но получить российское гражданство будет непросто

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, который раскрыл факты тотальной слежки за гражданами со стороны американских спецслужб, продолжит жить в засекреченной квартире по неизвестному адресу в России ещё некоторое время. 19 Январь 2017, 15:38
Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, который раскрыл факты тотальной слежки за гражданами со стороны американских спецслужб, продолжит жить в засекреченной квартире по неизвестному адресу в России ещё некоторое время. 17 января 2017 года официальный представитель МИД России упомянула в Facebook, что Сноудену продлён вид на жительство ещё на два года.

Даже если преждевременное продление вида на жительства российским МИД было сделано с целью уколоть американских коллег, это всё равно отличная новость для Сноудена, который может и дальше чувствовать себя в РФ в относительной безопасности. Более того, скоро у него будет право претендовать на получение российского гражданства.

Согласно ФЗ от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», для получения гражданства РФ требуется постоянное проживание на территории России не менее пяти лет с момента получения вида на жительство. 

Эдвард Сноуден прилетел в транзитную зону аэропорта Шереметьево 23 июня 2013 года, а 1 августа 2013 года получил временное убежище в России сроком на один год. 1 августа 2014 года Эдвард получил ВНЖ сроком на три года. Таким образом, ему осталось продержаться 2,5 года, прежде чем он получит право претендовать на российский паспорт. Правда, для получения гражданства в общем порядке ему необходимо выполнить ряд других условий, кроме пятилетнего проживания. Вот эти условия, согласно российскому законодательству:

  • Проживание в России 5 лет с момента получения вида на жительства (ВНЖ). Покидать Россию можно, но не больше чем на 3 месяца в течение 1 года. Данный срок может быть уменьшен до 1 года, если человек имеет большие научные, технические или культурные достижения; Россия заинтересована в нем в профессиональном плане; если предоставлено политическое убежище; а также если человек является беженцем.
  • Необходимо взять на себя обязательство по исполнению российских законов.
  • Необходимо иметь официальный доход.
  • Требуется отказаться от иного гражданства. От иного гражданства можно не отказываться в случаях, когда основания для этого есть в соответствующих нормативных актах или международных договорах.
  • Необходимо знание русского языка.

Как видим, пятилетний срок пребывания при желании можно сократить, если предоставить Сноудену политическое убежище, но остальным критериям он должен соответствовать: иметь официальный доход, знать русский язык и отказаться от американского гражданства. Очень маловероятно, что Эдвард сможет и захочет соответствовать этим критериям.

Есть ещё несколько теоретических вариантов получения гражданства в упрощённом порядке. Например, при наличии несовершеннолетнего ребёнка — гражданина РФ, если второй родитель, являющийся гражданином РФ, скончался, лишён родительских прав, ограничен в родительских правах. Или при условии работы на территории РФ по профессии, которая включена в перечень профессий, занимаемых иностранцами, которые вправе претендовать на получение гражданства в упрощенном порядке.

В этом случае Эдвард Сноуден тоже может не соблюдать пятилетний срок пребывания на территории РФ, но всё равно должен соответствовать остальным требованиям, в том числе отказаться от американского гражданства.

На вопрос, собирается ли американец подавать документы на приобретение российского паспорта, его адвокат Анатолий Кучерена ответил: «Это будет решать лично Эдвард Сноуден».

В США Сноудену заочно предъявлены обвинения в шпионаже и хищении государственной собственности. Власти США оперативно аннулировали его паспорт, так что Сноуден не смог вылететь на Кубу и был вынужден остаться в России.

МИД РФ отверг, вероятно, шуточное предложение бывшего заместителя ЦРУ Майкла Морелла передать Сноудена в качестве «идеального подарка» к инаугурации нового президента США. По заявлению российских представителей, такое предложение — это «идеология предательства», а в России не принято «преподносить подарки в виде людей и сдавать тех, кто ищет защиты».

В последние недели работы администрации Обамы более 1,1 граждан подписали петицию к президенту помиловать Сноудена, но он так и не решился этого сделать. Хотя всё-таки нашёл в себе силы помиловать Челси Мэннинг — бывшего офицера армии, который украл и слил в Wikileaks около 750 000 военных документов. Это было очень неожиданно и приятно. Сам Сноуден поблагодарил президента за проявление истинного гуманизма.
В полдень 20 января 2017 года состоится инаугурация нового президента США, который гораздо строже Обамы относится к вопросам национальной безопасности.

Может быть, Обама мог бы сделать ещё один жест для Сноудена в последний день работы администрации, но после демарша российского МИДа это будет выглядеть странно.