Собаку Добрыню, подаренную Франции, признали непригодной к службе

Немецкую овчарка по кличке Добрыня, переданную Россией в дар Франции, признали негодной к службе в спецподразделениях, передает радиостанция Europe1. 16 Декабрь 2016, 15:19
Немецкую овчарка по кличке Добрыня, переданную Россией в дар Франции, признали негодной к службе в спецподразделениях, передает радиостанция Europe1.
После серии терактов в Париже в ноябре прошлого года, в ходе полицейской спецоперации в пригороде французской столицы Сен-Дени погибла служебная овчарка Дизель. В знак солидарности российские офицеры-кинологи подарили коллегам щенка по имени Добрыня, который должен был занять место погибшей собаки в полицейском подразделении специального назначения RAID.

Доставленный во Францию в январе 2016 года, Добрыня жил в специальном кинологическом центре. Спустя месяцы тренировок специалисты признали его непригодным к несению службы.

"Рентгенографические исследования выявили, что он страдает от дисплазии — аномалии задних лап, часто встречающейся у немецких овчарок и передающейся по наследству. Поэтому он не может быть штурмовой собакой. Он также не может служить для обнаружения наркотиков или взрывчатки, поскольку слишком большой и массивный для такой службы, не может проникнуть всюду — в отличие от малинуа, которые обычно несут такую службу", — передает радиостанция.
Минувшим летом Почта России выпустила в обращение две новых марки с изображениями немецкой овчарки и колли, прообразом для одной из них стал щенок Добрыня.

Сообщается также, что, несмотря на то, что собака не сможет служить, она останется своего рода талисманом подразделения.
Полицейский пес Добрыня появился на почтовой марке © Фото: предоставлено ГУ МВД по Москве