Солдаты будущего: нательные датчики и другие технологии здоровья

 Армия США должна разработать физиологические датчики, которые помогут улучшить возможности солдат на поле боя уже в ближайшем будущем — таков был основной тезис круглого стола, состоявшегося в рамках форума Association of the United States Army’s Medical Hot Topics Forum.
 
Солдаты в 2025 году, возможно, будут носить на себе датчики, которые помогут им обнаружить и предотвратить угрозу обезвоживания, повышенного давления и расстройств, связанных с недостатком сна. Подобные датчики также смогут реагировать на внешние угрозы — химическое заражение или экстремальные среды.
 
По словам одного из участников круглого стола генерал-лейтенанта Джозефа Каравальо-мл. (Joseph Caravalho Jr), руководящего Управлением медицинских исследований и снабжения ВС США (U.S. Army Medical Research and Materiel Command), в Вооруженных Силах уже ведется работа над целым рядом технологий, призванных оптимизировать работоспособность человека, причем целью таких исследований также является физическое и умственное превосходство над потенциальным противником: «Солдаты будущего должны быть похожи на профессиональных спортсменов».
 
Физическое и умственное превосходство становится еще более важным, так как руководство Вооруженных сил США сегодня видит решающую силу именно в работе тактических отделений. 
 
Доктор Элизабет Стенли (Elizabeth Stanley), основатель и президент Mind Fitness Training Institute, также принимавшая участие в круглом столе, поделилась опытом исследований, проведенных в 2010 году на базе 25-й стрелковой дивизии. В эксперименте участвовали 240 солдат, проходивших военную службу в Афганистане. Для пяти групп испытуемых были подобраны разные учебные комплексы по быстрому восстановлению работоспособности. Во время исследования был проанализирован эффект от специального обучения на выполнение когнитивных заданий до и после развертывания личного состава в зоне боевых действий.
 
По словам Стенли, в современных условиях, развитие адаптационных возможностей у солдат можно расценивать как лучшую инвестицию в Вооруженные силы.
 
Другой участник мероприятия, доктор Джеффри С. Палмер (Jeffrey S. Palmer), инженер биомеханических систем, работающий в Массачусетском технологическом институте, рассказал о важности контроля за биомолекулярными данными и психологическими стресс-факторами, тесно связанными с физическим и умственным состоянием солдата.
 
По мнению доктора Фила Пилски (Phil Pilsky), адъюнкт-профессора университета в Эвансвилле, несмотря на астрономическую цену, которую приходится платить за травмы опорно-двигательного аппарата у военнослужащих, программы их предотвращения испытывают значительную недостаточность финансирования: «Некоторые травмы подобного рода можно избежать, наблюдая за стрессовыми факторами и другими рисками. Датчики, которые могут контролировать частоту пульса, кровяное давление и другие биофизические функции, помогут прогнозировать высокую вероятность травмирования — существуют алгоритмы, позволяющие измерить факторы риска. Когда физические факторы риска сочетаются с негативными психологическими состояниями — это катастрофа».
 
Одним из важных актуальных мероприятий является партнерство Вооруженных сил США и Бэйлорского университета, связанное с поиском факторов риска, ведущих к травмам. В рамках исследования MP3 (Military Power, Performance and Prevention) планируется провести медицинское обследование 1750 солдат с использованием современных технологий. Все полученные данные будут проанализированы с помощью специального алгоритма, позволяющего определить факторы риска, которые могут привести к травмам. Для солдат с высокими отрицательными показателями будут проведены профилактические курсы, определенные военными физиотерапевтами.
 
Закрывая круглый стол, Джозеф Каравальо-мл. заметил, что с учетом тенденции к сокращению Вооруженных сил, задача предотвращения травм и сохранения здоровья солдат является одной из приоритетных.