Соловецкий морской музей и история поморов

Большинство паломников, приезжающих на Соловки, спешат поскорее узнать о жизни монастыря, ощутить его сильный и несгибаемый дух, который, на самом деле, не заканчивается за стенами обители.
17 Октябрь 2016, 07:00
Здесь, на Севере, вера сохранялась не только в молитве и посте, но и в каждой детали быта людей, которых принято называть поморами. Их культуру, следов которой в Беломорье становится все меньше, собирает и исследует Соловецкий морской музей
Соловецкий морской музей ­ православный музей, повествующий о духовном и хозяйственном освоении Поморами морских просторов и прибрежной территории Русского Севера. Его посетители знакомятся с малоизвестными значимыми страницами морской истории России.
Музейная экспозиция, размещённая в амбаре для гребных судов (1841г.)

Музей является проектом некоммерческой общественной организации "Товарищество Северного Мореходства" (ТСМ) и размещается в амбаре для гребных судов ­ памятнике монастырского морского хозяйства построенном в 1841 году.
Инструменты для судостроения
Товарищество северного мореходства (ТСМ) ­ Архангельская региональная общественная организация, созданная на Соловках в 90­х годах по инициативе Сергея Васильевича Морозова ­ историка и философа, мореплавателя и писателя, многие годы прожившего на Соловках. В Товарищество вошли люди из различных сфер деятельности с Соловков, Архангельска, Онеги, Москвы и Санкт­Петербурга, объединенные любовью и интересом к Русскому Северу, Соловкам и морю. Основной целью деятельности Товарищества является изучение истории и культуры Русского Севера в их неразрывной связи с морской практикой и традициями, поиск в этой среде духовных и ценностных основ для будущей жизни страны, привлечение к этим вопросам внимания общественности, организаций и частных лиц.
Оклад для креста, складень трёхстворчатый, судовой фонарь и другие предметы, которые использовались в путешествиях.
До 2007 года здание находилось в полуразрушенном состоянии. В 2007 году амбар был отреставрирован и возвращен к жизни усилиями товарищества.
Типы поморских судов
Открытие музея в 2007 году было приурочено к 500­летию свт. Филиппа, митрополита Московского. Работа над проектом осуществлялась по благословению наместника Спасо­Преображенского соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрита Иосифа (Братищева).
Попадая внутрь музея, посетитель оказывается сразу на втором ярусе амбара, где находится экспозиция "Морская практика Русского Севера и Соловецкий монастырь", которая посвящена традиционным технологиям судостроения и мореходства, благодаря которым была освоена значительная территория Русского Севера и Арктики в XV–XVII вв. Эти технологии обеспечили абсолютное превосходство отечественных судов в водах Северного Ледовитого океана восточнее Новой Земли.
Судостроительные (плотницкие) инструменты
На выставке представлены предметы, собранные в ходе этнографических экспедиций Товарищества Северного Мореходства по берегам Белого моря, научного центра "Морская Арктическая Комплексная Экспедиция" Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва.
Фрагмент обшивки поморского судна с использованием вицы
Ряд экспонатов принадлежит коллекционерам и краеведам из Архангельска.
Поморская шняка
Первый ярус амбара занимает стапель, на котором несколько лет назад была построена реплика яхты "Святой Пётр", построенная в масштабе 3 к 4 первого морского судна царя Петра I, которое было построено по голландским чертежам в Архангельске. На нем в 1694 году Петр I ходил на Соловки. Долгое время посетители музея были очевидцами строительства яхты, пока, в 2013 году, её не спустили на воду.
Сейчас на месте яхты находится другой экспонат ­ Поморская шняка ­ построенная в 2004 году Михаилом Наймарком.
Соловецкий морской музей
Суда типа Поморской шняки широко использовались для каботажного плавания в бассейнах Белого и Баренцева морей, в районах Колы и Кольского полуострова, северной Норвегии, Архангельска, Онеги, Холмогор и пр., начиная с 15­16 вв. вплоть до начала 20 века, в основном они предназначались для лова трески.
Соловецкая шняка построена в 2004 году по описаниям и чертежам конца 19-­го века.
Железная заклёпка и фрагменты бортовой обшивки металлического судна
Несмотря на то, что сейчас шняка является частью экспозиции музея, бывают дни, когда её активно эксплуатируют в гавани Благополучия, чему безмерно радуются туристы.
Приспособления для выделки шкур
В туманную погоду шняка чем-­то напоминает пиратское судно или ладью норманнских разбойников.
Орудия зверобойного промысла
Основные задачи музея:
  • Показать глубокие традиции морской культуры России, прежде всего допетровские народные корни мореходства и своеобразие традиционной морской практики.
  • Подчеркнуть роль русских мореходов в освоении морских путей и берегов Арктики.
  • Рассмотреть морскую историю Соловецкого монастыря в XV — начале XX вв., его воздействие на развитие северного мореходства. Рассказать о морском хозяйстве обители.
  • Обозначить роль православного мировоззрения в истории освоения морских просторов Севера.
Инструменты для рыболовецкого промысла
Навигационные приборы
План островов Соловецкого архипелага
Макет Сельдяного мыса, на котором расположен Соловецкий морской музей
Вид на Соловецкий монастырь с причала Морского музея
Снасти для ловли рыбы