Состав ВМФ России пополнил новейший тральщик "Александр Обухов"

Корабль предназначен для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной дистанции. 9 Декабрь 2016, 13:22
В пятницу, 9 декабря, головной тральщик проекта 12700 "Александр Обухов" передан Балтийскому флоту. Торжественная церемония прошла в Петровском доке в Кронштадте.
"С передачей флоту "Александра Обухова" наши минно-тральные силы открывают новую страницу своей истории, - заявил на церемонии подъема на корабле Андреевского флага главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев. - Весь научно-технический задел был использован в подготовке проекта и строительстве этого тральщика". 
Передача ВМФ головного тральщика проекта 12700 "Александр Обухов" ЦВМП
По его словам, запланирована постройка еще семи кораблей, но в перспективе ВМФ хотел бы получить до 40 тральщиков этого проекта. 

Командующий Западным военным округом генерал-полковник Андрей Картаполов отметил, что Балтийский флот давно не получал новых кораблей, поэтому передача головного тральщика проекта "Александрит" - радостное событие для всех моряков-балтийцев. 

В свою очередь, гендиректор ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко считает, что проект 12700 "Александрит" может стать базовой платформой для разработки патрульных и прибрежных кораблей. 

Передача ВМФ новейшего корабля противоминной обороны "Александр Обухов" неоднократно откладывалась из-за отмены поставок систем поиска мин французской стороной, и необходимости внедрения и испытаний альтернативного отечественного оборудования. 

Согласно контракту, подписанному в апреле 2014 года между Минобороны РФ и Средне-Невским судостроительным заводом, предприятие должно построить еще три минных тральщика проекта "Александрит". 

Второй тральщик проекта "Георгий Курбатов" спустят на воду только осенью 2017 года - на год позже, чем планировалось. Задержка связана с пожаром, который произошел на борту строящегося корабля в начале июня. 

Корабли водоизмещением около 890 тонн и скоростью хода до 16,5 узла разработаны петербургским ЦМКБ "Алмаз". Основное предназначение корабля - поиск и уничтожение мин в акваториях военно-морских баз. 
Чем стеклопластиковый тральщик нового поколения "Александр Обухов" отличается от остальных кораблей российского флота
"Александр Обухов" способен применять различные виды тралов и автономные необитаемые подводные аппараты. В качестве дополнительного средства борьбы с минами на корабле установлен французский безэкипажный катер "Inspektor Mk2".