Сотрудник АНБ арестован в США за кражу секретных кодов

ФБР считает его виновным в похищении данных для взлома сетей правительств других государств, включая Россию 6 Октябрь 2016, 12:50
Федеральное бюро расследований (ФБР) США арестовало сотрудника фирмы-подрядчика Агентства национальной безопасности (АНБ) по подозрению в краже секретных данных. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов и источники в разведке.

По информации издания, мужчина украл код, который специально был разработан для взлома компьютерных систем внешнеполитических оппонентов США, а именно правительств России, Китая, КНДР и Ирана. Американская полиция подозревает сотрудника спецслужб в том, что он мог передать эти данные третьим лицам.

Собеседники издания отметили, что арестованный 51-летний Харольд Томас Мартин, как и Эдвард Сноуден, представлял консалтинговую компанию​ Booz Allen Hamilton, занимающуюся разработкой и эксплуатацией киберопераций АНБ. Он был арестован 27 августа и до настоящего времени остается под стражей. При обыске в доме Мартина полиция обнаружила шесть документов, которые имеют «критическую важность для широкого спектра вопросов национальной безопасности».

В 2013 году бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден обнародовал данные​ о методах слежки американских спецслужб за гражданами. Он также рассказал о прослушке телефонов мировых лидеров. В Вашингтоне убеждены, что своими действиями он нарушил законодательство.

После разглашения секретных данных Сноуден бежал в Гонконг, а позже — в Москву, где ему предоставили убежище. В 2015 году он заявил о своей готовности вернуться в США и предстать перед судом.